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圖:「Elevador de Santa Justa聖胡斯塔升降機」的旋轉樓梯。



里斯本小旅行 每天都好早起 旅行好難睡到飽))))))))

嘿~早起的鳥兒有虫吃 少爺帶我們品嚐巴西風味早餐



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圖:已有一百年歷史的「Café A Brasileira巴西人咖啡廳」。



搭乘metro在Baixa Chiado站下車

乘坐一個接一個好長好長的手扶梯向上

「Café A Brasileira」就位於metro出口 位置極佳




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「Café A Brasileira」從1
905年開始營業

一開始
販售巴西咖啡豆 為了推廣自家的產品

推出買一公斤研磨咖啡就送一杯咖啡的促銷活動

他也是里斯本第一家賣bica(濃縮咖啡)的咖啡廳

里斯本的早上 在咖啡廳最常看到照片上這景象

大家隨性站在櫃台前還算悠閒地把早餐吃完閃人~哈


 



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個人依舊點了一杯Galão配長麵包

我點的麵包裏面啥都沒有~好空虛

倒是少爺點的圓蛋糕還有林祖謀點的麵包看起來美味

當初滿懷期望來到「Café A Brasileira巴西人咖啡廳」

我們選擇坐在室內吃早餐 當時店裏的服務生比客人還多

但服務生的臉臭臭不是很主動招呼客人 讓我們
當場扣分

唉呀呀~餐廳或咖啡廳即使東西很
美味 裝潢再怎麼漂亮

如果服務人員的態度不佳 絕對影響客人的再光顧的意願

這也是我們第一次在里斯本用完餐沒有給服務費的咖啡廳




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「Café A Brasileira」內部的設計是「Art Deco裝飾風藝術」

「裝飾藝術風」是一種重裝飾的藝術風格 同時影響了建築設計的風格

這名詞來源於1925年在巴黎舉行的「現代工業和裝飾藝術博覽會」

Art Deco這個詞雖然在1925年的博覽會時創造

但直到1960年代時才被廣泛使用

大量使用木製的裝潢及花草圖繪

個人挺愛這種"給敖"的裝飾風格




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「Café A Brasileira」也是文人藝士與知識分子喜歡聚集的場所

據說里斯本知名詩人Fernando Pessoa費爾南多·佩索亞生前就常常光顧

1988年在店外擺放了Fernando Pessoa費爾南多·佩索亞銅像

一身帥氣的西裝 一隻腳輕鬆地跨在另一隻腳的膝蓋上 

坐在那兒淡定看著街上的人來來往往 身旁還留有空位

看到的人沒有人不坐在他身邊一起合影 好帥氣的銅像




「Café A Brasileira巴西人咖啡廳」怎麼走?

Rua Garrett 120, Lisbon, Portugal (Baixa)




檢視較大的地圖 



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「Café A Brasileira巴西人咖啡廳」位於Chiado(希亞得區)

這裡是混合了古老和現代商業機構的傳統購物區

吃完早餐沿著Rua de Santa Justa街走

看到櫥窗裡這支五彩繽紛的冰淇淋~嘿。立刻拍照留念

因為我有一支很相似的冰淇淋筆 在台中夜市發現的哦

有興趣的朋友請看這篇 ☆【台中】~「旱溪夜市」之大人小孩吃喝玩樂の楽園。




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緊接著看到販售Fado音樂的小綠車

老板悠閒坐在車內 路過的人拿著相機狂拍

他完全不受影響 仍舊一派輕鬆自在閱讀著



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接著來到「Elevador de Santa Justa聖胡斯塔升降機」

升降機的設計者是工程師Raul Mesnier de Ponsard 出生在波爾圖

父母是法國人 而他的老師居斯塔夫·埃菲爾就是埃菲爾鐵塔的設計者

升降機建於1900年 完成於1902年

一早排隊的人潮不多 沒有等太久就坐上電梯

使用一日券不用再額外付費 一日券挺好用的



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圖:看帥哥顧眼睛,還會讓人心情好,笑開懷呢。



在電梯裏發現說著德文的帥哥一枚

他就站在我的前方 我拿手機偷拍

本人在國外完全沒羞恥心 而且臉皮厚到最高點~哈



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圖:聖胡斯塔升降機高45公尺,新哥特式裝飾,每層的樣式都不同。




電梯到達頂層 走出電梯隔著欄杆可以眺望

如果想再往更高處眺望 則需再付1.5歐元

為什麼坐電梯時已付過一次錢

想再往更高點又要再付一次錢

個人對於這樣的付費方式感覺不是很好

大家一下電梯就一窩蜂地往螺旋樓梯排隊付費上樓

我跟林祖謀決定先在這樓層晃一下再上最頂層陽台





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圖:沿著螺旋樓梯一圈一圈往上走,來到似陽台的頂層。



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從陽台看過去是密密麻麻的橘紅瓦屋映入眼簾

「Baixa Pombalina龐巴爾下城」是個優雅的地區 在1755年里斯本大地震之後興建

得名於1750年至1777年的葡萄牙首相「龐巴爾」侯爵 他領導了地震後的重建

「龐巴爾」侯爵對震後重建要求嚴格 目前的街道與地震以前的街道完全不同

「龐巴爾下城」是也抗震建築的最早實例之一



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照片是「羅西烏廣場Rossio」

正式名稱為「佩德羅四世廣場Praça de D. Pedro IV」

位於龐巴爾下城 廣場是舉行人民起義和慶祝活動 鬥牛和處決的地點

現在羅西烏廣場是里斯本本地人和遊客喜愛的聚會地點

廣場中央的柱子頂端銅像是「葡萄牙國王佩德羅四世」

少爺特別介紹在波紋的地面以前有寫編號

過去男女生在這兒約會時喜歡給對方編號

彼此依編號找到對方 好有趣的約會方式




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里斯本是濱大西洋 坐特茹河口的港城

市內的特茹河段因地形起伏而蜿蜒曲折

從這兒微微可看到很像海的Tejo特茹河

這條河好寛廣 要不是對面還有房子 真的以為是海來著~哈

好喜歡有河或海的城市 格外給人愜意悠閒氛圍



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在陽台一陣狂拍之後 走下樓梯 發現卡爾莫教堂(Convento da Ordem do Carmo)

外觀看起來有點殘舊不堪 回來查資料才知道

教堂建於1423年 但毀壞於1755年的里斯本大地震

地震之後大部分傾斜的房屋都已規畫重建

但仍保留卡爾莫教堂被破壞後的模樣作為紀念 僅留下哥德式拱門

現變成卡爾莫博物館(Museu Arqueologico do Carmo)





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圖:卡爾莫博物館(Museu Arqueologico do Carmo)的入口處。



「Elevador de Santa Justa聖胡斯塔升降機」初體驗就這樣結束了

從卡爾莫博物館方向出來 往「Bairro Alto上城區」上上下下走不停



「Elevador de Santa Justa聖胡斯塔升降機」怎麼走?

 Rua do Ouro, 1150-060 Lisboa

營業時間:

夏天0700-2300

冬天0700-2200


檢視較大的地圖 




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首先看到的是這棟顏色超鮮粉紅的建築

原來是「TEATRO DA TRINDADE特林達德劇院」

建於19世紀 顏色真吸睛~我喜歡


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圖:這窗戶旁的彩繪磁磚也太美了吧。



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「Igreja de São Roque聖洛克堂」是里斯本第一座耶穌會教堂

曾作為耶穌會在葡萄牙的總部200多年 直到耶穌會被逐出葡萄牙

在1755年里斯本大地震中 聖洛克堂是里斯本少數在地震央倖存建築之一



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圖:葡萄牙經典款樂透的設計是


在「Igreja de São Roque聖洛克堂」前廣場看到賣lotaria樂透的小鋪

沒想到葡萄牙lotaria設計得挺漂亮 詢問老板價錢

他說經典款款樂透一張十歐元 普通版一張兩歐元



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雖然比較喜歡經典款的樂透圖案

但十歐元實在是有點超出我預算

當場決定買普通版樂透留作紀念

挑了照片上這款數字38584~哈




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接著來到「Jardim do Príncipe Real王儲花園」

開闢於1861年 是英式風格的花園

在兒有現場畫畫的賣藝人 吉他演奏的街頭表演者

聽說這裡有一顆柏樹的樹冠直徑高達23公尺



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從這裡往下看是這樣的風景好漂


真是放空看風景歇歇腿的好地方耶

接下來真的要開始「Bairro Alto上城區」鬼打牆走到腿軟行程

「Jardim do Príncipe Real王儲花園」怎麼走?


Praça do Príncipe Real, 1250-184 Lisboa


檢視較大的地圖 



 

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