圖:「Elevador de Santa Justa聖胡斯塔升降機」的旋轉樓梯。
里斯本小旅行 每天都好早起 旅行好難睡到飽))))))))
嘿~早起的鳥兒有虫吃 少爺帶我們品嚐巴西風味早餐
圖:已有一百年歷史的「Café A Brasileira巴西人咖啡廳」。
搭乘metro在Baixa Chiado站下車
乘坐一個接一個好長好長的手扶梯向上
「Café A Brasileira」就位於metro出口 位置極佳
「Café A Brasileira」從1905年開始營業
一開始販售巴西咖啡豆 為了推廣自家的產品
推出買一公斤研磨咖啡就送一杯咖啡的促銷活動
他也是里斯本第一家賣bica(濃縮咖啡)的咖啡廳
里斯本的早上 在咖啡廳最常看到照片上這景象
大家隨性站在櫃台前還算悠閒地把早餐吃完閃人~哈
個人依舊點了一杯Galão配長麵包
我點的麵包裏面啥都沒有~好空虛
倒是少爺點的圓蛋糕還有林祖謀點的麵包看起來美味
當初滿懷期望來到「Café A Brasileira巴西人咖啡廳」
我們選擇坐在室內吃早餐 當時店裏的服務生比客人還多
但服務生的臉臭臭不是很主動招呼客人 讓我們當場扣分
唉呀呀~餐廳或咖啡廳即使東西很美味 裝潢再怎麼漂亮
如果服務人員的態度不佳 絕對影響客人的再光顧的意願
這也是我們第一次在里斯本用完餐沒有給服務費的咖啡廳
「Café A Brasileira」內部的設計是「Art Deco裝飾風藝術」
「裝飾藝術風」是一種重裝飾的藝術風格 同時影響了建築設計的風格
這名詞來源於1925年在巴黎舉行的「現代工業和裝飾藝術博覽會」
Art Deco這個詞雖然在1925年的博覽會時創造
但直到1960年代時才被廣泛使用
大量使用木製的裝潢及花草圖繪
個人挺愛這種"給敖"的裝飾風格
「Café A Brasileira」也是文人藝士與知識分子喜歡聚集的場所
據說里斯本知名詩人Fernando Pessoa費爾南多·佩索亞生前就常常光顧
1988年在店外擺放了Fernando Pessoa費爾南多·佩索亞銅像
一身帥氣的西裝 一隻腳輕鬆地跨在另一隻腳的膝蓋上
坐在那兒淡定看著街上的人來來往往 身旁還留有空位
看到的人沒有人不坐在他身邊一起合影 好帥氣的銅像
「Café A Brasileira巴西人咖啡廳」怎麼走?
Rua Garrett 120, Lisbon, Portugal (Baixa)
檢視較大的地圖
「Café A Brasileira巴西人咖啡廳」位於Chiado(希亞得區)
這裡是混合了古老和現代商業機構的傳統購物區
吃完早餐沿著Rua de Santa Justa街走
看到櫥窗裡這支五彩繽紛的冰淇淋~嘿。立刻拍照留念
因為我有一支很相似的冰淇淋筆 在台中夜市發現的哦
有興趣的朋友請看這篇 ☆【台中】~「旱溪夜市」之大人小孩吃喝玩樂の楽園。
緊接著看到販售Fado音樂的小綠車
老板悠閒坐在車內 路過的人拿著相機狂拍
他完全不受影響 仍舊一派輕鬆自在閱讀著
接著來到「Elevador de Santa Justa聖胡斯塔升降機」
升降機的設計者是工程師Raul Mesnier de Ponsard 出生在波爾圖
父母是法國人 而他的老師居斯塔夫·埃菲爾就是埃菲爾鐵塔的設計者
升降機建於1900年 完成於1902年
一早排隊的人潮不多 沒有等太久就坐上電梯
使用一日券不用再額外付費 一日券挺好用的
圖:看帥哥顧眼睛,還會讓人心情好,笑開懷呢。
在電梯裏發現說著德文的帥哥一枚
他就站在我的前方 我拿手機偷拍
本人在國外完全沒羞恥心 而且臉皮厚到最高點~哈
圖:聖胡斯塔升降機高45公尺,新哥特式裝飾,每層的樣式都不同。
電梯到達頂層 走出電梯隔著欄杆可以眺望
如果想再往更高處眺望 則需再付1.5歐元
為什麼坐電梯時已付過一次錢
想再往更高點又要再付一次錢
個人對於這樣的付費方式感覺不是很好
大家一下電梯就一窩蜂地往螺旋樓梯排隊付費上樓
我跟林祖謀決定先在這樓層晃一下再上最頂層陽台
圖:沿著螺旋樓梯一圈一圈往上走,來到似陽台的頂層。
從陽台看過去是密密麻麻的橘紅瓦屋映入眼簾
「Baixa Pombalina龐巴爾下城」是個優雅的地區 在1755年里斯本大地震之後興建
得名於1750年至1777年的葡萄牙首相「龐巴爾」侯爵 他領導了地震後的重建
「龐巴爾」侯爵對震後重建要求嚴格 目前的街道與地震以前的街道完全不同
「龐巴爾下城」是也抗震建築的最早實例之一
照片是「羅西烏廣場Rossio」
正式名稱為「佩德羅四世廣場Praça de D. Pedro IV」
位於龐巴爾下城 廣場是舉行人民起義和慶祝活動 鬥牛和處決的地點
現在羅西烏廣場是里斯本本地人和遊客喜愛的聚會地點
廣場中央的柱子頂端銅像是「葡萄牙國王佩德羅四世」
少爺特別介紹在波紋的地面以前有寫編號
過去男女生在這兒約會時喜歡給對方編號
彼此依編號找到對方 好有趣的約會方式
里斯本是濱大西洋 坐特茹河口的港城
市內的特茹河段因地形起伏而蜿蜒曲折
從這兒微微可看到很像海的Tejo特茹河
這條河好寛廣 要不是對面還有房子 真的以為是海來著~哈
好喜歡有河或海的城市 格外給人愜意悠閒氛圍
在陽台一陣狂拍之後 走下樓梯 發現卡爾莫教堂(Convento da Ordem do Carmo)
外觀看起來有點殘舊不堪 回來查資料才知道
教堂建於1423年 但毀壞於1755年的里斯本大地震
地震之後大部分傾斜的房屋都已規畫重建
但仍保留卡爾莫教堂被破壞後的模樣作為紀念 僅留下哥德式拱門
現變成卡爾莫博物館(Museu Arqueologico do Carmo)
圖:卡爾莫博物館(Museu Arqueologico do Carmo)的入口處。
「Elevador de Santa Justa聖胡斯塔升降機」初體驗就這樣結束了
從卡爾莫博物館方向出來 往「Bairro Alto上城區」上上下下走不停
「Elevador de Santa Justa聖胡斯塔升降機」怎麼走?
Rua do Ouro, 1150-060 Lisboa
營業時間:
夏天0700-2300
冬天0700-2200
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首先看到的是這棟顏色超鮮粉紅的建築
原來是「TEATRO DA TRINDADE特林達德劇院」
建於19世紀 顏色真吸睛~我喜歡
圖:這窗戶旁的彩繪磁磚也太美了吧。
「Igreja de São Roque聖洛克堂」是里斯本第一座耶穌會教堂
曾作為耶穌會在葡萄牙的總部200多年 直到耶穌會被逐出葡萄牙
在1755年里斯本大地震中 聖洛克堂是里斯本少數在地震央倖存建築之一
圖:葡萄牙經典款樂透的設計是
在「Igreja de São Roque聖洛克堂」前廣場看到賣lotaria樂透的小鋪
沒想到葡萄牙lotaria設計得挺漂亮 詢問老板價錢
他說經典款款樂透一張十歐元 普通版一張兩歐元
雖然比較喜歡經典款的樂透圖案
但十歐元實在是有點超出我預算
當場決定買普通版樂透留作紀念
挑了照片上這款數字38584~哈
接著來到「Jardim do Príncipe Real王儲花園」
開闢於1861年 是英式風格的花園
在兒有現場畫畫的賣藝人 吉他演奏的街頭表演者
聽說這裡有一顆柏樹的樹冠直徑高達23公尺
從這裡往下看是這樣的風景好漂亮
真是放空看風景歇歇腿的好地方耶
接下來真的要開始「Bairro Alto上城區」鬼打牆走到腿軟行程
「Jardim do Príncipe Real王儲花園」怎麼走?
Praça do Príncipe Real, 1250-184 Lisboa
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