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圖:從數不清有多少個階梯走下來,腿都軟了,但回頭看到這風景,值得。



在準備挑戰「Alfama阿爾法瑪區」走不停前

少爺帶我們來到這家「PORTELA CAFES」

先養精蓄銳補滿能量迎接等會的腿力大考驗



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「PORTELA CAFES波爾特拉咖啡廳」成立於1977年

不同以里斯本其他的咖啡廳

店內有裝潢 感覺比較時尚

而自創品牌的咖啡豆是本店的招牌



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櫥窗裏琳琅滿目的糕點 看起來都好美味

照片左邊是里斯本獨特甜點 內餡是蛋黃




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圖:蛋塔是葡萄牙的名物,幾乎每家咖啡廳或糕餅店都有販售。





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點了一塊蛋糕三人一起share

個人點了Galão 類似拿鐵 牛奶較多 

蛋糕甜而不膩 奶味十足 我最愛這味




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少爺說「PORTELA CAFES」在當時那年代

算是比較時尚潮流的咖啡廳 一旦來過後總是成老主顧

當天發現不少上了年紀的爺爺奶奶來這兒吃蛋糕喝咖啡



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「PORTELA CAFES」的手工巧克力是最佳的伴手禮

巧克力顏色除了黑與白 還有亮麗的紫色 粉紅色 造型也很多變

艷麗巧克力搭配口感愉悅的咖啡 光想像就讓人感受到滿溢的幸福


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圖:櫥窗裏的巧克力個個看起來都好美味,讓人好難下手啊。


有時選擇太多 反而讓人好困擾

最後決定~拍照留念就好

巧克力~我就不帶回家了




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圖:少爺捕捉到我跟林祖謀超認真寫明信片的模樣,念書有這麼"頂精"就好了。



利用喝咖啡的時間拍了不少照片

除此之外還埋頭認真寫明信片呢

有圖有真相 感謝DIRK少爺偷拍~哈

本人正滑著手機尋找朋友的住址~好忙

林祖謀寫明信片時有一種專注又嚴肅FU




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圖:「PORTELA CAFES」的招牌簡單低調。



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接著少爺帶我們尋找葡萄牙第一間放映有聲電影的戲院

這間戲院是一位有錢人所建 建於1929年

戲院就在照片這棟有星星的建築裏

但我們卻在附近一直鬼打牆找不到



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最後問人才找到戲院 但當天戲院的大門深鎖 完全不得其門而入

戲院樓下的超市生意興隆 而這間幫人修改的裁縫小店招牌有可愛



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圖:里斯本的磁磚也太多款式了吧,收集不完耶。


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來到「Miradouro Sophia de Mello Breyner Andresen/山索菲亞.德梅洛安德烈森」

又名「格雷斯涼亭」位於「Convento da Graça」旁 被松樹環繞著

這裡是很
受歡迎的登高俯瞰景點 可以眺望Alfama阿爾法瑪區哦



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「Alfama阿爾法瑪區」的房屋密密麻麻 橙紅色的磚瓦好耀眼

隱約左上角還能看到「Ponte 25 de Abril四月二十五日大橋」




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圖:里斯本明信片上的小天使彩繪磁磚原來出自於此啊。


順道逛了旁邊的「Convento da Graça格拉薩修道院」 裏面禁止拍照

但看到小天使的藍色彩繪磁磚 我忍不住拿起手機偷偷按了兩下~sorry



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圖:從牆上的小天使彩繪磁磚,彷彿可以感受到葡萄牙在海權盛世的景象。



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來囉~「Alfama阿爾法瑪區」腿力大挑戰~Let's Go

從「格雷斯涼亭」旁階梯一路往下走

展開「Alfama阿爾法瑪區」迷路冒險




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圖:發現門的手把是一隻小手,好可愛。


「Alfama阿爾法瑪區」是里斯本最古老城區


分布在聖若熱城堡和特茹河之間的山坡地帶

名稱來源於阿拉伯語「 Al-hamma」 意為噴泉或浴室

到處是充滿中古色彩的石板街道和古舊民房建築 被公認為里斯本最美的地區



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圖:從眺望涼亭的階梯一路往下,沿途有好多塗鴉耶。



葡萄牙在摩爾人統治時期 「Alfama阿爾法瑪區」就是整個城市

後來城市擴展到西面的Baixa 「Alfama阿爾法瑪區」成了漁民和窮人居住區



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圖:塗鴉與陽台上的衣服,混搭出獨特的葡式風情。



1755年里斯本大地震並沒有摧毀阿爾法瑪

它仍然是一個美麗如畫 由狹窄街道和小廣場構成的迷宮

近來這裡的老房子進行修復 開設餐館

還可以在此享受葡萄牙憂鬱的FADO音樂

現在的「Alfama阿爾法瑪區」可說是平民的天堂





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圖:這位撐傘的帥哥,你贏了~我都忘了要把傘來出來抵抗里斯本的炎日啊。


終於走完長到沒有盡頭的階梯 看到大馬路好開心

馬上被這位撐著黃色小洋傘的帥哥問路

少爺非常認真看著地圖找 好像有解決帥哥的問題

哈。本人完全狀況外 只顧著拍照 好有趣的畫面



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「Alfama阿爾法瑪區」隨處可見陽台上的晒衣風情

還有配角~放空的大嬸 喜歡站在陽台上看人來人往




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「Alfama阿爾法瑪區」裏的房屋頹廢得好有味道

仍然不忘收集我最愛的里斯本彩繪磁磚



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牆上剝落的磁磚 濃郁的平民氣息

這裡讓人彷彿來到台灣的某個小鎮

有那麼一點點似曾相識的熟悉味道



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圖:小小一截的電車在狹窄的街道上穿梭,是里斯本的城市風景特色之一。


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跟著少爺來到電影「里斯本的故事」中出現的場景之一

sorry~沒有把這部電影看完 對於那場景沒有太多感覺

反倒是上面橙紅色屋頂與塗鴉牆所散發的衝突美感吸引我




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圖:「Alfama阿爾法瑪區」的街道幾乎都這小,僅容納一台車的空間,很難匯會。




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圖:葡萄牙的郵局LOGO,騎著馬手裏吹著小喇叭的紅色小人,滿可愛的。



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圖:照片上的房子除了磁磚是彩繪的,還有以磁磚當畫布,畫得好漂亮。



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接著來到了「Santa Maria Maior de Lisboa里斯本主教座堂」

是羅馬天主教里斯本宗主教區的主教座堂 也是里斯本最古老的一座教堂

自從西元1147年興建之日起 已經歷經多次地震而倖存

並曾改建數次 因此混合了羅馬式 哥德式 巴洛克等多種建築風格

在這可以捕捉到電車與教堂融合的風景 電車彷彿從教堂口中駛出般 很有畫面



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照片是里斯本的歷史建築物「Casa dos Bicos尖石宮」

興建於16世紀 受文藝復興和曼努埃爾風格的影響

是歷經1755年里斯本大地震而倖存的少數建築之一

現在則是葡萄牙作家José Saramago若澤.薩拉馬戈的紀念館

José Saramago若澤.薩拉馬戈在1998年以《盲目》一書榮獲諾貝爾文學獎

是唯一一位獲得諾貝爾文學獎的葡萄牙作家 已於2010年過逝

紀念館外觀由一個個立體三角錐拼貼而成 個性十足的一棟建築



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在「Alfama阿爾法瑪區」隨處可見Fado音樂餐廳或CLUB

Fado 原意為命運或宿命 也可稱葡萄牙怨曲

是一種音樂類型 可追溯至1820年代的葡萄牙

在大眾觀念裏Fado以
悲慟的曲調與歌詞為特色

通常與海或貧困的人生有關

這次時間不夠 無法親自感受葡式特有的Fado音樂~殘念





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    regina 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()