圖:布拉格的天空也太藍了吧~
布拉格的第二天預計逛舊城區及猶太區
這天S90很瘋狂 拍了近六百張的照片
寫這篇時光挑照片就花了我不少時間啊
整理照片時發現布拉格果然很美很漂亮
尤其停留布拉格期間太陽真的很賞臉呀
雖然氣溫很低 但陽光先生很熱力四射
才能拍到這麼多美麗的照片~
接下來請跟我一起看照片遊布拉格囉
約莫九點從Hostel出發前往舊城區的舊城廣場
照片是Hostel前的查理街(Karlova Ulice)
這景象只有早起及深夜時才看得到
因為布拉格一年四季都是觀光季節
即使入秋的十月 觀光的人潮未減
很珍惜也喜歡這種安靜悠閒的感覺
查理街(Karlova Ulice)是條狹窄蜿蜒卻聚集許多舊城精華的街道
許多以往文藝復興和哥德式的建築 目前都改建為商店
喜歡早晨的布拉格巷弄 沒有吵雜的人聲
走在美麗的建築中 享受那份難得的寧靜
照片這棟建築是3號金井之屋(The House at the Golden Well)
建於1600年左右 是典型的文藝復興式民宅
立面的巴洛克風格雕刻裝飾是一百年後的1700年才增添的部分
主要描述聖人及守護神對抗瘟疫的神話故事
是的~為了證明我真的很早起
本人拍了好多空空的街景照片
真的很愛這種悠閒寧靜的感覺
因為這兒只要早上十點過後
所有觀光客全湧到街上來了
跟人擠的感覺真的好可怕哦
還沒到舊城廣場 我的S90就已經拍不停
因為這兒的房子真的好漂亮 讓人停不了
每棟房子的造型風格截然不同
但可感受到建造時的用心巧思
這兒果然不負建築博物館美稱
看了照片發現拍了好多各具特色的房子
原來~布拉格有「建築博物館」的美稱
在這裡可以看到世界上最簡樸和最繁複的建築風格
從羅馬式 哥德式 文藝復興 巴洛克 洛可可 新古典主義
新藝術運動風格到立體派和超現代主義
其中數量最多 也最著名的仍是巴洛克和哥德式建築
天啊~照片這棟是屬於那種風格呢
個人覺得很像新古典主義風格(逃)
在通往舊城區的廣場 經過這個哈威爾斯卡露天市集
在布拉格大約有五個露天市集
每天清晨營業到黃昏 販售新鮮蔬果 手工藝品
這裡的工藝品價格比一般商店來得便宜一些
這個市集從1230年就開始 幾乎與布拉格舊城同時發展起來
照片左上那個雕花窗是查理大學現存最古老的部分
照片右邊那棟綠色建築是布拉格的第一間劇院史塔佛夫斯凱劇院(Stavovské Divadlo)
建於1783年 是布拉格新古典風格建築的代表之一
莫札特的「唐.喬凡尼Don Giovanni」在這兒首演 親自擔任指揮及鋼琴演奏
出生奧地利的莫札特 在1787年初次造訪布拉格後才聲名大躁
而「費加洛婚禮The Marriage of Figaroa」受到當地居民熱愛 讓他紅回奧地利
布拉格主要分為舊城區(Stare Mesto) 猶太區(Josefov) 城堡區(Hradcany Hrad)
新城區(Nove Mesto) 高城區(Vysehrad)及小區(Mala Strana)共六大塊
因為只停留四天三夜的時間 所以~高城區及小區只能跟你說有緣再相見啦
舊城區的舊城廣場(Staroměstské náměstí)是布拉格最熱鬧的區域
照片這座擁有哥德式雙塔的提恩教堂(Kostel Matky Boží před Týnem)
是舊城廣場的代表建築之一
因黑色牆面 俗稱魔鬼教堂
教堂的鐘樓高達80公尺 塔頂是四個小尖頂
布拉格最古老的管風琴放於教堂內
在11世紀時是座羅曼式教堂
1256年改建為早期哥德式教堂
現在的後期哥德式外觀建於14世紀
由阿拉斯提馬修和彼得.帕爾萊勒設計
提恩教堂的出現取代了聖尼古拉教堂在舊城廣場上的宗教地位
提恩教堂的哥德式建築在舊城廣場真的很醒目
因為就他一棟黑麻麻的 高聳的雙塔想不注意到他都很難啊
這棟華麗的洛可可式建築
其基座原本是哥德式規模
後來改建成文藝復興式建築
最後幾經修飾 成為巴洛克晚期洛可可式樣的豪宅
原先是18世紀葛茲伯爵的豪宅
後來被外交官金斯基購得
因而取名為葛茲金斯基宮
1948年捷克共產黨領導人在此發表演說
為之後的軍事政變埋下導火線
1949年後葛茲金斯基宮成為布拉格國立美術館的分館
有不同展覽在此展出
舊城廣場的胡斯雕像(Pomník mistra Jana Husa)
胡斯出生於1370年 是布拉格很有影響力的宗教思想家 哲學家和改革家
雕像在1915年第一次世界大戰期間完成
以紀念揚.胡斯(Jana Husa)殉道500周年
數十年後 捷克斯洛伐克處於共產黨統治下
靜默地坐在胡斯雕像下成為抗議共產黨統治的一種表達方式
住於舊城廣場北側是照片上這兩棟房子
左邊紅色這棟是金榔頭飯店(Hotel Goldhammer)
在1882年時卡夫卡的父親赫曼卡夫卡(Hermann Kafka)所經營的第一家商店在此開幕
那年他剛與卡夫卡的母親茱莉露維(Julie Lowy)結婚 一年後生下卡夫卡
右邊黃色那棟是商務部(Ministerstve Hospodarstvi)是新藝術建築的代表作之一
19世紀時曾是一家防災保險公司
屋頂上有一個純金鋼盔做裝飾
兩邊的雕像則是描述救災消防員及受難者掙扎呼救的景象
現在這裡是屬於政府的商務部辦公室
聖尼古拉教堂(Kostel svatého Mikuláše)曾是舊城廣場上的信仰中心
潔白的外觀展現波西米亞巴洛克風格 18世紀時興建
教堂內裝飾著壁畫眾多雕像的圓頂是最大藝術特色
同時更提供了絕佳的音效 在布拉格音樂節期間
聖尼古拉教堂總是舉辦音樂會的不二之選
隔著舊城廣場與提恩教堂相互對望的就是這棟舊市政廳(Staroměstská radnice)
舊市政廳建於14世紀 因經歷二次大戰的戰火摧殘
現在看到的大部分建築 多是近代整修後的面貌
但位於南面的天文鐘及其建築逃過一劫未被損毁
位於舊市政廳南面牆上的天文鐘 是舊城廣場上最熱門的景點
一到每個小時的整點報時鐘聲響起 所有人全聚集於此
從早上九點到晚上九點有整點報時
一到整點 天文鐘上方的窗戶開啟 死神開始鳴鐘
耶穌的12門徒木偶在聖保羅帶領之下一一移動現身
最後以雞鳴與鐘響完成整點的報時
這座天文鐘在1410年由尼可拉斯卡達涅所製造 後來由天文學家漢努斯重修
天文鐘是一個簡單的天象儀 展示宇宙的初態
外圈顯示時間 內圈顯示當時太陽落在哪一個星座
最外的大圓圈顯示舊式波西米亞一天24小時制的時間 以古阿拉伯數字為記
內圈則是羅馬數字的一般12小時制時間
藍色為白晝 紅色為夜晚
另一個較小的圓圈以地球為中心 外面有月亮 太陽環繞
圓圈上是黃道十二宮 顯示該當時太陽落在哪一個星座
天文鐘旁邊的雕像各有其涵意
最左邊的雕像手裡拿著鏡子的人象徵「虛榮」
在他旁邊的則是象徵「貪婪」的猶太人
右邊的骷髏是象徵「死亡」的死神
在其旁邊則是土耳其人象徵「慾望」
相隔四百多年後 約瑟夫馬奈斯製造了下層的月曆盤
最內層是布拉格的市鰴
第二層是12星座代表的月份
最外層則是波西米亞人一年四季的生活型態
這座中世紀的天文鐘至今仍走時準確 好強
The 600 Years from the macula on Vimeo.
今年剛好是天文鐘建立六百周年
在網路上找到這段十分鐘影片
使用兩台高解析度投影機投射 很精彩
正當大家聚精會神看著天文鐘報時
發現這位帥氣小金捷(金髮捷克小孩)
一開始蹲在地上撿著花辮 很認真哦
於是本人忍不住又開始偷拍小孩
拍了好多張終於捕捉到他的正面 好憂鬱哦
原來小金捷是這對新人的小花童
很自然地跟著人群拍起這對新人
這位新娘看來是個超豪爽女孩兒
你瞧她仰天大笑 整個好開心耶
能在如此美麗的城市牽手一輩子~要幸福哦
在舊市政廳旁這棟外觀擁有非常精細刮畫的建築是"一分鐘之屋"
在1889~1896年之間是卡夫卡一家人的住所
他的三個姐妹在此出生 最後都死於納粹集中營
一分鐘之屋(Dum U Minuty/The House at the Minute)的名字非常有趣
名稱從何而來己不得而知
牆上的刮畫製作於1615年左右
描述聖經及各種古典神話的故事或傳說
雖然只有單色 但明暗深淺將人物表現的栩栩如生
照片上是石聖母之屋(Storchuv dum/Storch)
這棟建築引人注目之處在於它突出的石窗台及牆面上的精緻繪畫
描述聖瓦次拉夫帶領宗教軍團出征的情景
建於19世紀末 是舊城廣場上最豔麗的新文藝術復興風格建築
這棟建築的名稱來自屋角的一尊聖母雕像
聖母在波西米亞被當作避免黑死病的護身符
布拉格舊城廣場上不管怎麼拍都很漂亮
路燈 景點指示牌 加藍到破表的天空
波西米亞水晶與水晶的差異在於波西米亞水晶並非真的水晶
而是一種質地堅硬且細緻的玻璃
含矽的成分和一般玻璃比略略有不同
是一種介於水晶和玻璃之間的東西 有人稱水晶玻璃
「Moser摩瑟水晶」可說是捷克國寶級水晶品牌
在舊城廣場就有「摩瑟水晶」的專賣店
看到這些美輪美奐的杯杯盤盤
再次證明歐洲人真的很會生活
連平常使用的器具都這麼講究
光想像用這些杯子喝水都甜美
火藥塔(Prašná brána)原本是布拉格的13座城門之一
火藥塔的名稱與17世紀當時做為火藥儲存庫有關
現今看到的樣貌是19世紀晚期以新哥德風格重建
現在的火藥塔內變成了展覽廳 展出布拉格重要建築的歷史圖片及模型
外觀呈現嫩黃色的市民會館是布拉格新藝術的代表作
正面半圓形拱頂上裝飾的是史必勒的馬賽克壁畫「向布拉格致敬」
市民會館的內部裝潢很富麗堂皇
乃出自慕夏(MUCHA) M Švabinský J.V. Myslbek等多位新藝術大師之手
其實他的外觀也是走華麗路線
市民會館前這個玻璃窗是出生捷克的新藝術運動著名畫家慕夏的傑作
窗上這位感覺只有在少女漫畫才會出現的女主角竟是出自男生之手
在市民會館對面就是這間海柏尼劇院 (Divadlo Hybernia)
17世紀中期時曾是巴洛克式的建築 當時名稱是U Hybernů
2006年重整開幕 內有1000個座位
和其他劇院一樣每晚有不同的表演節目 有古典音樂 歌劇 音樂劇
提外話~這也是「交響情人夢」電影版裏野田妹個人表演時的場地哦
布拉格街上的垃圾分類筒 顏色跟這兒的房子一樣走繽紛路線
在這兒走繽紛路線還有這電車
電車對當地居民來說非常重要
猜猜這是那裏呢?
猜到了嗎?
這是布拉格的郵局~有美
話說郵局裏規定不能拍照
但觀光客我手腳真的超快
在警衛來勸阻不能拍照時
本人已經拍了好幾張照片
會來到這兒全為了買明信片的郵票
沒想到布拉格的郵局如此地美麗啊
這棟是shopping mall 粉紅色的外牆吸引了我
把裏頭所有的品牌全寫在那大大的200 shops旁
想不到布拉格的購物中心建築都這麼有型啊~~
看到這房子 我也跟笑了
是說房子的表情也太豐富啦
一雙瞇瞇眼加上驚訝的嘴表情~cute
這一黑一白的兩人坐在這兒對望
請問這兩位~你們在想什麼呢~
這兩尊的身上有好多鏤空的人
非常有意思的裝置藝術
早上九點從Hostel出發 就開始不停地走走走
約莫12點來到民宿客人推薦的CAFE IMPERIAL
在CAFE對面拍到這棟 布拉格的每棟房子都各具特色~美美美
這家CAFE IMPERIAL的裝潢只能以太”給敖”來形容
你瞧這天花板 樑柱裝飾 超華麗的啦~
布拉格的餐廳服務人員真的是這裡的兩害之一
每個人看來都面無表情超酷的
原本想點法式早餐 結果沒啦
換我擺臭臉 點了英式早餐
從這天早餐開始吃葷
準備好好享受布拉格美食
個人最愛那豆子 超美味
在布拉格每間房子都有兩個門牌
紅色是舊門牌 藍色是現在的門牌號碼
在找路時常被這兩個門牌搞得眼花撩亂
有時反應不過來不知該看紅色還是藍色
這張照片是意外捕捉到的~個人覺得超有fu
吃飽喝足後 接著往猶太區前進
哈~這棟位於火藥塔附近的房子
嘿~SORRY 不知是啥來著
因為建築很美忍不住就拍了
旅行時來到每個城市 最喜歡在巷弄裏亂竄
在巷弄裏可以感受到這城市人民的生活味道
還有可以不用大家跟人擠人 慢慢地晃
在這條小巷中有這麼一家古董店
這家店雖然小但東西可是爆多
有不少布拉格木偶 不便宜啊
這是布拉格街上特有的麵包小點心
這名為「Trdelnik」麵包中間鏤空用火烤
吃起來介於麵包與可頌之間 是甜的麵包
弗蘭茨·卡夫卡(Franz Kafka)幾乎成為布拉格的最佳代言人
一生幾乎都在布拉格度過
為了保留卡夫卡的回憶
在他的出生地立了卡夫卡青銅像
照片這銅像位於轉角處 象徵進了猶太區的起點
老實說~卡夫卡的作品完全沒看過
倒是剛K完村上春樹的「海邊的卡夫卡」(逃~又離題了)
雖然沒到卡夫卡博物館參觀
倒是去了卡夫卡咖啡廳喝咖啡寫明信片
只是這卡夫卡的咖啡喝起來有點普通說~哈
猶太區的歷史與布拉格這座城市一樣悠久
早在中世紀時期 在城堡下方就出現第一個猶太部落
但一路以來經歷許多迫害 讓大部分的猶太人出走
如今只剩下位於舊城廣場北面的猶太區
象徵這支民族在當地的歷史意義
現在的猶太區是現今中歐歷史最悠久的一區
裏面有四座猶太教會堂 舊猶太墓園 猶太博物館以及猶太教市民會館
照片是建於1590年 於1592年完工
以文藝復興式為主要建築設計
由猶太長老梅瑟出資興建
因此以他的名字命名的Maiselova Synagoga梅瑟猶太教會堂
梅瑟猶太教會堂1689年毁於大火 重建後改建為巴洛克建築
最後在18世紀末 19世紀初再度修建為哥德式風格
目前是布拉格猶太博物館的主要展覽場地 入門參觀需付費
這是前往猶太博物館的小巷
這兒房子的造型用色與印象中的猶太建築有些不同
原來猶太建築有這麼多種風貌
這兒是猶太博物館 裏頭有舊猶太墓園
是目前歐洲保存最好的墓園
從15世紀開始使用至1787年止
共在此葬下人數多達約12萬人
因此成為歐洲最大的猶太墓園
聽說這兒要逛完要半天以上時間
因此行時間緊湊只能蜻蜓點水看
有沒有看到陽台上那花花草草的小裝飾
這是在布拉格很常見的新藝術派的風格
這棟猶太建築的一樓是餐廳 位於猶太博物館附近
不知為何在布拉格的猶太建築看起來都特別漂亮呢
圖:你瞧這隻烏鴉(鴿子)也佇足欣賞布拉格美麗的建築。
這個位於舊城廣場附近的小廣場
四周都是咖啡廳圍繞 中央一口古井
從1560年就存在於此 井口以雕塑精緻的金屬柵欄圍起來
很快速地走過猶太區 又回到舊城廣場
你瞧這人潮有沒有給他來勢洶洶~好多人啊
此時廣場上被來自蘇格蘭穿著裙子的男人們佔據著
好像是為了看足球賽 大家很有默契穿著傳統蘇格蘭裙聚集在此
在廣場上喝著啤酒 唱歌 踢足球 把這兒當自己家似的好熱鬧
那天不管走到那兒都聽得到蘇格蘭鐵漢男兒們的聲音 到處顯靈
感覺我不在布拉格 而是來到了蘇格蘭~哈哈哈!
在夕陽時分所有人全在外移動的此時
竟然能拍到如此景像 哈~真的好爽
我愛街上空蕩的感覺 寧靜真是美啊
這棟Munichipal Bank是Art Nouveau新藝術建築
建於1908-1910年 很喜歡他外牆上的繪畫風格
哈~很鬼打牆吧 又走回市民會館
那就來一張夕陽時的市民會館風情
是的~天黑了 該是讓肚子進廠維修的時候啦
去了Hostel老板推薦的餐廳 但大客滿
最後在U Betlémské kaple吃晚餐
哈~一進門就看到顧目啾的小帥哥
讓人一路用餐心情超愉快的唷
左上是超好吃的炸小魚開胃菜
這餐點了湯與炸豬排
左下麵包湯(25克朗約一歐多)
右下的炸豬排餐(110克朗約三歐)
左上則無辜及dirk點的德國豬腳
豬腳上插著刀 跟他的份量一樣好殺啊
意外發現這家餐的餐點經濟實惠又好吃
在這兒眼睛很開心 嘴巴也吃得好happy
照慣例吃飽一定要走動走動助消化
在回Hostel的途中來到舊城廣場
看來舊城廣場是此行最會鬼打牆的地方
感受一下魔鬼教堂的夜景
這魔鬼教堂的俗稱真的是取得太貼切啦~哈
從舊城廣場的小巷裏亂走 來到這條Narodni街
入夜的布拉格電車仍疾行努力工作著
照片右邊那棟是第一天晚上在查理大橋拍到的National Theatre國家劇院
感覺布拉格的夜晚好熱鬧 夜深了路上的人車還是好多哦
最後晃到dirk在十幾年前到布拉格必報到的咖啡廳slavia
這裡是早期布拉格藝文人士最愛的聚集地
而且從這兒可以看到城堡區的城堡 視野超好
計畫明天要來這兒歇腳喝杯咖啡
同時明天也要早起晨拍 哈~好期待
呼~時間好緊湊 在布拉格我整個好衝啊
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