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圖:從玻璃車窗反拍德勒斯登街景,很有feeling,好很喜歡這張照片!




2008/10/04(土曜日)

今天要離開柏林到有「易北河畔的佛羅倫斯」美稱的Dresden德勒斯登

旅遊書上寫著有「許多人說德勒斯登是德國最美麗的城市」 讓人迫不及待想一睹為快


我們買了周末票Wochenende Ticket 適用於六日 一次可五人同行

可搭RE RB S-Bahn等區間火車 來回18歐元 算便宜

不過 來回要坐八小時的車 準備以NDSL及睡覺來殺時間

為了有多點時間在德勒斯登 早上六點半就出門 完全還沒醒過來

坐車到Ostbahnhof搭車 在車站買了麵包帶上車吃

這次德勒斯登的火車票 時間 行程 由dirk全權負責

我們只要跟著走就對了 忍不住又要說 有朋友真好啊



德國的交通網做得真好 時刻表絕不是參考用的哦

只要看好時間 換車也能接得很順

不過車站太大 跑起來要人命

為了打發坐車時間 nino同學為我們準備了mau mau牌

這是德國小朋友小時候一定會玩的牌

跟撲克牌很像 但圖案及花色更可愛

因為mau mau牌讓我們有了「無辜」「愛現」「善良」「逞強」綽號

mau mau牌的故事 敬請期待ベルリンツアー番外篇 呵 很愛吊人胃口

在車上玩起撲克牌 讓人想起學生時的旅行 超懷念

撲克牌真是我們出遊的好伙伴 一群人玩起來超開心




圖:超級豪華歐陸早餐,吃得我笑嘻嘻,飽嘟嘟,超滿足!




坐了四個小時的車 終於抵達德勒斯登 天氣真好 有太陽耶 lucky

到達這兒的第一個目的地 就是前往SCHWARZ MARKT CAFE吃早餐

聽說早餐很美味 還事先訂好位囉 嘿 提到吃飯整個人心情超好



從車站前往古城區 一路上dirk跟我們解說德勒斯登的歷史

在二次大戰德國宣告投降 英國卻在隔天突襲轟炸德勒斯登

聽說當時死傷超過十幾萬人 戰火無情 人命如螻蟻

能重新恢復到現在的模樣真不簡單耶


我們訂位的這家店真遠 等我們吃到早餐都已經一點了

有沒有看到照片 早餐看起來有沒有給他很"蓬派"

麵包紮實又彈Q 鮭魚 火腿 燻肉 起士 超正

還有那肥死人的起士水果沙拉 太美味啦



在等待上菜前 一邊寫著明信片 一邊要求大家簽名留做紀念

這頓早餐真的太美味了 吃到我好撐 最後還再明信片上補了歐陸早餐五顆星

我想我餓昏了 哈 不過 那真的是美好的早餐回憶 在德勒斯登

餐廳外就有郵筒 真貼心 離開時把明信片寄出去 祈求我能如願收到哦





圖:王爵遊行壁畫.聖母教堂,天主教王宮教堂,德勒斯登的地下水道蓋



德勒斯登的古城區 以密集的精雕細琢歷史建築聞名

同時也是德國首屈一指的巴洛克藝術之城

曾遭受二次大戰戰火襲擊的Frauenkirche聖母教堂

是東德人的精神象徵 也是最完美的巴洛克式教堂之一

德國統一後展開重建工作 利用廢墟現場蒐集到的碎石塊

藉著照片及設計圖儘可能恢復原貌 歷經11年 耗資一億八千萬歐元(約台幣73億)

在2005年10月底重建完成 在重新開放那天英國女王伊麗莎白二世有到現場

聽說大家不是很歡迎她的出現 但聖母教堂也算是德國與英國和解的象徵

也希望大家不要再動不動就用武力解決一切 生而為人就該多動點腦袋吧



有沒有看到圖的右上角那張照片 裏頭夾雜著黑色的磚塊 那是昔日原教堂的壁材

德國人好厲害 可以重建的跟之前的一模一樣 天下真的無難事 只怕有心人啊



來了解一下德勒斯登的歷史 看照片比較有感覺 哈

德勒斯登的建築大多是出自建築家波貝爾曼和雕刻家貝爾摩塞爾的共同傑作

建城於(1743年)八百多年前

輝煌於十八世紀奧古斯都強者(Augustus the Strong)在位其間

這位薩克森選帝侯兼波蘭國王 是德國歷史上最具傳奇色彩的帝王之一

雄才大略 能欣賞藝術 享受生活 特愛美酒 美女 宴飲之樂

還生了三百多個孩子 奧古斯都一生中雖有不少時間待在波蘭 卻情鍾德勒斯登

所以在他及他兒子在位期間 成就了德勒斯登最輝煌的城市景觀

也使這裡成為德國東部最重要的文化中心


看完這段介紹 我想說 奧古斯都強者你真的很強 可以生三百多個孩子 第一名


左上角是王爵遊行壁畫是一條長達102公尺的壁畫

把薩克森邦歷代王侯的馬上凱旋英姿全都錄

以附近陶瓷之都Meissen邁森出產的頂級瓷磚拼成 哇 好貴的壁畫

壁畫給人舊舊的復古味 活生生的薩克森歷史全記錄在上面 跟這城市的氛圍很搭





 
圖:Zwinger茨溫格王宮




奧古斯都強者(Augustus the Strong)當初想建一座橘園

但建築師Peoppelmann卻建成一座獨特宮殿「Zwinger茨溫格王宮」

這裏的雕像讓我想起波茨坦 呈現手法有著異曲同工之妙 或許跟巴洛克建築風格有關

而且薇薇安皇冠無所不在 走典雅復古風 圖上那個長得像皇冠的建築有沒有很美

這王宮中庭有大噴水池 夏天來應該會覺得很涼快 冬天就是一種雪上加霜 冷哦

在那兒晃了一圈 發現好多小孩子的雕塑品 圓潤圓潤 肥滋肥滋 超可愛

還有兩個露屁股的小孩 sorry 當時沒有確認他們是男是女 自己想像囉



在這個王宮裏最重要的部分是Gemäldegalerie Alte Meister

意指「老大師畫廊」 由建築大師Gottfried Semper森柏設計 又稱「森柏畫廊」

裏頭收藏16~18世紀義 法 德 西 荷等國的名家畫作

鎮館之寶就是義大利文藝復興三傑之一Raphael拉斐爾的<The Sistine Madonna>畫

最有名的不是聖母 而是聖母腳下 那兩位惹人憐愛的小天使

大家看到照片應該不會陌生 是不是肥的很古錐呢

其實他們是壞天使耶 果然外表有討喜最重要 內在的要有機會相處了才知



圖:Gemäldegalerie Alte Meister門票,嘿~肥天使多麼討喜啊!





德勒斯登說大不大 說小不小 一天來回加上車程 只能走馬看花 無法深入

原本以為看不到那兩位小天使的真跡 最後還是排隊花了7歐元進去給他感受一下

硬是跟nino拿有兩位小天使圖的門票留做紀念 好開心



裏頭的畫真的是充滿皇宮貴族氣息 粉古典 粉美

有不少聖經畫作 還有超寫實的人物畫 跟照片沒什麼兩樣

皮膚的粗滑 神韻 衣服的皺褶 光影的處理 畫的好細 又讓我嘴巴張好大

古早人真的有一手 怎麼這麼會畫 嘖嘖稱奇 讚啦


其實現在的德勒斯登跟柏林一樣 還有好多地方正在施工

西方感覺已是進步國家 應該什麼建設都應該做好才對

這次去不管在柏林或阿姆斯特丹 總是看到非常高的工程鷹架

真的有那麼多東西可以建哦 還是他們很用心 總是在維護呢

這問題再來問駐柏林代表~可愛的無辜 哈





 
圖:自家香腸晚餐登場(主廚:dirk/副手:nino,哈~我只負責吃)




從德勒斯登離開前跑去喝了咖啡歇歇腿 趕著七點多的火車回柏林

回程四個小時 時間過超快 因為一路玩者mau mau牌 玩到笑聲不斷

回到家已經11點 開始準備晚餐 從德勒斯登買回來的新鮮香腸要上場囉

來柏林唯一吃不怕的就屬香腸 因為再怎麼多也沒有豬腳或PIZZA那麼大一份

配著麵包 香腸 啤酒 來 乾杯 好滿足

這晚餐吃太晚 緊接著就要上床睡覺 OH MY GOD 不肥才有鬼勒


因此利用時間討論明天行程 在柏林的最後一天 要好好把握

決定明天再度進攻跳蚤市場 歐耶 




更多照片在這兒


 

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