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圖:Neues Gewandhaus新布商大廈音樂廳前的噴泉,很喜歡這張照片的feeling!


八月的小旅行選擇到距離柏林約莫一個多小時車程的Leipzig萊比錫

抓住今夏歐洲最後一個陽光普照的美麗星期天



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出發前德國友人事先在網路上預訂車票

因為網路預約比現場購票便宜 偶爾還會有好康優惠價

這趟柏林到萊比錫往返車資共花了33歐元(33*42=1386台幣) 車資算起來還滿便宜的

搭乘早上7:57從柏林Hauptbahnhof車站出發的火車

Hauptbahnhof號稱歐洲最大火車總站 這兒真的很大

當天找搭乘的月台就花了一點時間 還好有dirk少爺在


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約莫九點多抵逹萊比鍚中央車站(Leipzig Hauptbahnhof)

這是歐洲最大的平面火車站 擁有24個站台

萊比錫中央車站於1915年建成

這座建築的設計獨特 有兩個相同的穹頂入口大廳 分別歸屬兩個公司

德國各鐵路系統合併後 兩個大廳失去這個目的

兩德統一後 該站的新主人對其進行了大規模改造 開闢了購物商場

從南面通往萊比錫中央火車站的城市隧道正在建設中 預計將於2013年完工


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因為dirk少爺的妹妹住在萊比錫

這次萊比鍚一日遊由dirk妹當地陪帶我們逛

抵達火車站時趁等待時間在車站內亂看亂拍

這裡感覺比柏林Hauptbahnhof車站來得平易近人

被照片上這個藍色的information大型人形立牌吸引



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接著發現火車的時刻表的紅色人形立牌

德國在車站內做的交通資訊做得很用心

而且這兩尊真的好醒目 馬上抓住旅客的目光



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從這兒可以感受到萊比錫車站比柏林的Hauptbahnhof車站來得好逛

放眼望去有那些店定一目瞭然 SHOPPING的動線彷彿來到百貨公司 逛起來輕鬆自在

只可惜當天來回 沒有太多時間在這兒晃 回程時小小走了一圈




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坐上dirk妹妹及其男友的車來去吃早餐

這家MIO餐廳的周日有brunch吃到飽

天氣這麼好選擇坐在戶外才是王道啊


餐廳內外都有座位 天氣一好大家全聚集在外頭

這裡離萊比錫市中心有段距離 給人很清幽感覺

坐在外頭常看到全家大小一起出動 好多小朋友

阿朵仔對於養育下一代真的很努力 給你拍拍手



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MIO餐廳的菜色很豐富 有肉 魚 生菜 熟食 各類起司 麵包 飲料 甜點

工作人員還特別為我介紹那些是我能吃的素料理 很貼心

看到左下角那盤讓人口水直流的燻鮭魚

搭配像哇沙米的醬料搭配麵包一口咬下 哇~真是人間美味啊

是的 無辜丟了一片鮭魚給我 偶又破戒了shock.gif


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照片上方就是本人在這兒嗑掉的兩盤早餐 好吃!!

外加一杯咖啡 茶 優格 水果 超滿足的啦~

來到柏林火力全開吃不停

早有心理準備會肥好幾公斤回台 減肥就等回台灣再來說

現在就盡情享受眼前美好的一切吧 歐耶1911784341.gif~完全自暴自棄中 哈



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吃飽喝足之後 用散步的方式往市中心移動

首先看到這條貝多芬街

上網查了資料才知道這區是音樂街區(Musikviertel)

是德國城市萊比錫西南郊區的非正式稱呼

除了少數例外 區內的街道 東西方向街道以作曲家命名

如貝多芬街 莫扎特街 海頓街 泰勒曼街 羅伯特.舒曼街)

南北方向街道以萊比錫的捐助者命名

如格拉西街(Grassi straße) 費迪南德.羅得街(Ferdinand-Rhode-Straße) 好有趣


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當天天氣真的是好到沒話說

你瞧這張照片的天空有多藍

這棟位於貝多芬街的羅斯巴赫宮

裏頭是啥不大清楚 直覺的很美 就隨手拍下來


容我簡單介紹一下萊比錫

萊比錫是德國薩克森州最大的城市

前德意志民主共和國第二大城市

位於薩克森州萊比錫盆地中心

它的古稱是Lipsia或Lipzk 來源於斯拉夫語Липа

意思是「酸橙樹」或「椴樹」 歌德稱它為「小巴黎」
~這個名字有美!

13世紀開始每年都會固定在萊比鍚舉辦兩場國際大規模的商品博覽會

19世紀初德國第一條鐵路通車 連結的地點便是德勒斯登與萊比鍚

可見當時萊比鍚經貿地位何其重要

在自由貿易的帶動之下 萊比鍚幾個世紀以來快速開發

成為歐洲最具影響力的城市之一


這兒也是音樂之都 如巴哈 孟德爾頌 歌德都曾在此停留

連TOKIO HOTEL的主唱Bill及Tom兩兄弟也是這兒出生的

走在萊比錫街頭真的不時傳來悅耳動人的古典樂 不知不覺都變得有氣質了呢


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這是圖書館聽說非常大藏書很豐富

對於圖書館灰白色的石質建材很有感覺

散發著復古典雅的氛圍 I Like it.



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因為對這座圖書館的外觀愛不釋手

忍不住又用S90的長鏡頭努力拍下最頂端的雕像

結果放到電腦一看 才發現雕像旁佈滿蜘蛛網 哇~別有一番風味說



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照片是德國聯聯邦最高行政法院(Bundesverwaltungsgericht) 原為德意志帝國最高法院

由路德維希.霍夫曼設計 1895年建成 義大利文藝復興風格

特徵是有兩個大的庭院 中央穹頂和一個大門廊

兩德統一以後 萊比錫的前德意志帝國最高法院又成為德國聯邦最高行政法院駐地

個人覺得這個法院與柏林的國會大廈有異曲同工之妙

建築風格給人務實又理性就像德國人給人的刻板印象



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不好意思 觀光客只要看到這種大型的建築物

想跳的癮又來了 忍不住想在前面給它JUMP



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太陽賞光的好天氣 照片拍起來都粉漂亮

在法院前有一條河 河裏有小水車運轉著

在城市裏聽得到流水聲是件幸福的事啊

在橋上回眸一看 小橋 流水 法院 這照片還挺美的耶



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照片是萊比錫新市政廳(Neues Rathaus)

在1897年由萊比錫建築師雨果.利希特設計於1905年10月7日完成

從1905年以來作為萊比錫市行政機構所在地 位於萊比錫內環路西南角(馬丁路德環路)




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開始進入市中心的舊城區

這城門讓人有種來到古堡的錯覺 好期待唷


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圖:湯瑪斯教堂前的巴哈像




首先來到THOMASKIRCHE湯瑪斯教堂 屬於哥德式建築

宗教改革的發起者馬丁路德1539年曾在此佈道

1212年湯瑪斯男童合唱團成立 是德國最早成立及最有名的男童唱詩班

從1723~1750年 巴哈曾在此擔任管風琴師兼合唱團指揮 死後也長眠於此

音樂神童莫札特也曾在此演奏過



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原本以為巴哈在這兒待過 裏頭應該會很華麗

結果湯瑪斯教堂的設計走的是簡樸平民風格呀



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在教堂窗戶上的發現了巴哈人像 好cool耶

由此可見巴哈在湯瑪斯教堂的重要性



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當天湯瑪斯教堂內好像有活動 裏頭好多人

每次到教堂讓人不禁帶著敬畏的心情

靜靜地感受教堂內的建築風格與氛圍



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這間KANDLER餐廳的樓上放了一個裝置藝術品很搶眼

還有那個巴哈的照片 讓人覺得這家餐廳整個好有氣質

dirk說裏頭有賣只有萊比鍚才有的甜點 二話不說馬上進去瞧瞧



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KANDEL果然賣好多蛋糕及甜點 讓人眼花撩亂不知從何下手

當場買了照片右上長得像小杯子的點心及左上貼有巴哈照片的巧克力餅

像小杯子的點心兩個要3歐元(3*42=126) 不便宜哦

不過吃起來甜而不膩 口感介於餅干與蛋糕之間 好吃

至於巴哈巧克力餅更貴 兩個4.5歐元(4.5*42=189)

包裝很精美 但個人比較喜歡像小杯子的餅干點心



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原本以為不會再回到這家餐廳

結果在逛完市中心 準備回dirk妹妹家吃點心時又回到這兒買蛋糕

發現餐廳的菜單以報紙方式呈現 好有趣

還偷偷瞄了客人點的餐 看起來好美味說

唉~可惜時間不夠 有機會的話真想嚐嚐



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照片這棟金光閃閃的建築 請不要懷疑 他是銀行

真是一間看來很氣派又有錢的銀行~哈~



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這是Nikolaikirche尼古拉教堂的外觀

建於1165年 是羅馬式和後期哥德式的建築風格 也是萊比錫最大的教堂



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一走進教堂就感受到教堂優雅的氣息

頭往後仰向上一看 哇~看到這幅畫

個人很喜歡這張照片的feeling 有美



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教堂內以白色為基調 加上淡綠與淡粉點綴 很喜歡這裏的配色

這座教堂的管風琴聽說是歐洲最好的浪漫風格管風琴之一



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教堂內的椰樹狀巨柱和天花板充滿濃郁的異國風情

尼古拉教堂與湯瑪斯教堂的感覺截然不同 是新古典主義風格

個人覺得尼古拉教堂有低調的華麗 有許多細部可以慢慢觀賞



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這是教堂前的主祭處

天花板的畫讓人彷彿來到皇宮般 很美的教堂




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這張照片是從金光閃閃的銀行一角拍攝尼古拉教堂外觀

嘿~個人覺得角度很有趣 不好意思硬是給它放上來




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這是位於舊市政廳旁的房子

在房子前有位女生正拿著相機拍照

這畫面很有意思就隨手拍下

現在看還挺有感覺的呢~哈




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萊比錫舊市政廳Altes Rathaus建於1556年 花了九月個完工

是德國文藝復興時期最漂亮的建築之一

二次世界大戰中被毀 1990年重建

內部現為萊比錫歷史博物館 一樓為購物商場



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舊市政廳的周圍目前正興建地下捷運 有很多地方正在施工

周圍放了好多黑白照片 有過去萊比鍚及未來萊比鍚街景照

覺得萊比鍚有不少舊建築 但同時也有許多新建築正興建中





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不知為何一直在舊市政廳附近鬼打牆 不停地繞啊繞 哈

不過每次經過的角度不同 捕捉到怪手與舊市政廳的對話

彷彿感受到萊比鍚這樸實的小城 在求新中仍堅持著傳統


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照片後方是舊交易所Alte Handelsbörse 是萊比錫一座古老的巴洛克建築

1678年 30位批發商在例行聚會後決定興建大型交易場所

同月30日開始興建 設計師是約翰.格奧格.斯達克

1679年部分建成首先投入使用

舊交易所全部完成是在1687年

這個交易所建築融合荷蘭及義大利巴洛克元素

上層大廳作為證券交易所使用 下層租給商人

在第二次世界大戰中舊交易所完全燒毀

1955年開始修復工作 到1962年完成

前面那位是肖年時期的哥德雕像

他於1765至1768年在萊比錫求學



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這是Madler Passage購物商場裏的中庭 牆上的畫好有趣

當天剛好遇到星期天 所有商店關門 所以只能window shopping




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當天街頭看到這群穿著俄羅斯軍服的街頭表演藝人

他們唱的可是高難度的聲樂 是不是讓人很難聯想

現場聽了一段 歐~唱得還挺不錯的唷



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這家店因老板長期做亞洲的生意

店門口的兩頭象好像來到了泰國

讓人走過這兒忍不住會多看一眼

我的S90依舊非常努力的拍下全景

這次柏林放空網誌上的照片全靠他

非常盡職 每天上工哦~辛苦啦!


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照片是Neues Gewandhaus新布商大廈音樂廳

世界著名的萊比錫布商大廈管弦樂團就設在這裡



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Gewandhaus原本是布料廳之意 

1781年在此成立的萊比鍚管絃樂團 以Gewandhaus命名

因此這棟建築物的名字便成為萊比鍚管絃樂團的代稱

照片上的玻璃隱約能看到一幅美麗的畫 聽說是這棟建築很值得看的景點

很努力地想拍下那幅畫 但S90只是傻瓜相機 他真的盡力了

聽說這個音樂廳比柏林愛樂廳在國際還更具知名度哦 



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在新布商大廈音樂廳的對面是萊比鍚歌劇院 外觀走簡潔樸實風





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這棟位於新布商大廈音樂廳旁的PANORAMA TOWER是屬於萊比鍚大學所有

這裏的人覺得外觀很像顆牙齒 因此有萊比鍚之"齒""的暱稱

在大樓的最頂層有眺望台 門票3歐元

都來到這兒 當然要上去看看萊比鍚的全景


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在上樓前發現位穿著帥氣藍色西裝的獅子先生

就像柏林的吉祥物是柏林熊 萊比鍚的吉祥物就是獅子

因為是獅子座的關係 看到他覺得好親切喲


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這就是最頂層的眺望台 空間不大

當天的太陽好熱情 果然是今夏最後一個有熱的星期天


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這是之前曾經過的法院方向的全景

有沒有看到馬路好大一條 又沒什麼車 這兒的綠地也大好哦


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照片中最高的那根就是新市政廳 老實說站上頂層眺望

房子變得好小 這些建築變得好難辨別哦



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很想到照片中有塗鴉的那棟建築 很可惜沒走到那兒

照片左邊那棟高高的大樓是萊比鍚WESTIN飯店

直覺萊比鍚的市中心的房子還挺密集的




在網路上找到這段眺望萊比鍚景色的影片 有興趣的朋友可以瞧瞧


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從萊比鍚之齒的頂層下來 又在舊城區晃

看到路邊提供遊客歇腿像小山丘的休息區

這設計真不賴 像裝置藝術又能有實功能 好讚!


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照片是萊比鍚Zeitgeschichtliches Forum是個博物館

門口這位仁兄的姿勢有帥氣哦 當場也跟著模仿了一下



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在前往萊比鍚之前在網路大略查了一下資料 看到照片上這個招牌好像很有名

嘿~沒想到在亂晃的情況下 竟然被我不小心看到 馬上拍下來

Auerbachs Keller是萊比鍚知名的酒窖餐廳

位於Madler Passage購物商場

1525年原本只是一處酒窖 後改為餐廳 餐廳的高知度來自於哥德

1765年哥德在萊比鍚求學期間 經常來到這兒 一邊用餐一邊創作

據說哥德畢生最偉大的鉅作《浮士德(Faustus)》的靈感就是在這兒蘊釀出來的哦



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在萊比鍚街頭走著 看到這位含著奶嘴的小男生

看著我的相機一點都不怕生 一邊逗他玩 一邊拍下可愛的模樣


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這間咖啡博物館咖啡廳 建於1695年

是目前歐洲還再經營的咖啡館中最古老的一間

據說音樂家舒曼就在此地與他的妻子邂逅

咖啡廳樓上是咖啡博物館 展出和咖啡相關的器具及歷史介紹

哈~如果沒有去dirk妹妹家喝下午茶 應該會到這兒喝杯咖啡

希望下次有機會親自品嚐歐洲最古老的咖啡廳煮出來的咖啡



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萊比鍚街上的招牌很有趣 發現這顆眼睛

因為商店關門 完全不知是在賣啥 哈~



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這燈下掛著像葉子的東西不知是啥

哈~請不要問我這是什麼店 謝謝



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逛完舊城區 接著前往dirk妹妹的家

搭乘電車前往 一人1.4歐元

看到照片上這景氣 好喜歡這種舊舊的頹廢風



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聽無辜說之前這是一棟很舊的大樓

沒想到被拆到只剩照片右邊那一片牆

好想看看被拆掉的那棟舊大樓哦~~



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萊比鍚在冷戰時期屬東德所有

因此和東柏林一樣有路面上行駛的電車


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來到dirk妹妹的住家附近 這兒的感覺與市中心不太一樣

首先在dirk妹妹家對面看到這個可愛的腳踏車招牌

沒錯~這是一家賣腳踏車的店

好酷~直接把腳踏車拿來當看板



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在dirk妹妹家喝完下午茶之後 到附近走了一圈

眼前這片綠地是公園

當我走進旁邊小路時

有種來到森林的feeling

裏面好大好廣 有游泳池 兒童遊戲區

大到不像話的綠地 有不少帶狗人陪著狗兒玩耍

還看到有人騎馬漫步其中 阿朵仔的周日好健康



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萊比鍚一日遊 時間非常緊湊

挑明信片的時間不到五分鐘搞定

利用在dirk妹妹家喝下午茶時間寫明信片

手上拿的第一張最大最長的明信片就是寄給自己的明信片

上頭有好多萊比鍚吉祥物獅子先生的各種造型照片 很讚

在這兒只寄了兩張明信 一張給自己 一張給前東家古典部同事



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搭乘晚上6:55的火車回柏林Hauptbahnhof

照片是在dirk妹妹開車送我們到車站的途中拍的

夕陽總讓人心中掀起小小感傷的漣漪 美好的星期天即將結束了



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結束走了不少路的萊比鍚一日遊 在回程車上幸運坐到位置 開心

對於在有巴哈照片的餐廳買的像小杯子甜點愛不釋手 硬是要跟他合照

這張照片的重點是無辜 他很難得有如此俏皮耍狠的表情 一定要跟大家分享 哈



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回到柏林Hauptbahnhof車站已經八點多 回到家的路上開始飄雨

晚餐在Ostkreuz車站附近的Berlin hamburger店解決

點了這個素漢堡 要價4.1歐(4.1*42=172.2)不便宜啊 但漢堡還挺好吃的說


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就在本人享受著素漢堡的同時

無辜拿著我的相機拍這位小正

哦~有帥氣喲 但你吃漢堡的速度也太快了吧 有這麼餓嗎



最後想說的是 萊比鍚一日遊莫名地拍了三百多張照片

要從這些照片中挑選精彩部分 真的是大工程啊

因為這樣還被無辜唸本人弄照片的速度很龜(我沒抱怨 只是唸一下而已~逃)

寫這篇文章的過程不太順 發生之前寫的東西全不見的慘劇shock.gif

終於~把它寫完了 開心 開心 好開心1911784367.gif

網誌的更新完全追不上時間 整個大delay啊---!




萊比鍚Leipzig怎麼去呢?


檢視較大的地圖




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