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圖:布拉格的地標-查理大橋(Karlův most)上的風景。



布拉格第三天特別早起晨拍

目標Hostel附近的查理大橋(Karlův most)

在還未出發前即跟友人表示想早起晨拍

因為布拉格的觀光客實在太多啦

很想看看一大早還沒啥人的景象

還有感受布拉格難得的寧靜氛圍



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一早七點起床 約莫七點半出門

從Hostel樓下拍到這情景 哇~好空




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看來有不少人跟我們一樣也起了個大早

想感布拉格清晨難得的寧靜及日出之美

沒什麼人的查理大橋走起來心情特別好~哈!



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初秋的布拉格天亮得晚

此時太陽還沒完全昇起

看到橋對面的城堡真美

不管是清晨或是夜晚~永遠閃閃動人 吸引眾人目光



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查理大橋往城堡區方向 發現這個兒童遊樂園

遊樂區的設備好可愛 這兒的小孩也太幸福啦




 
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維基百科這麼介紹~

查理大橋是跨越伏爾塔瓦河非常著名的歷史橋樑

它由查理四世始建於1357年 完成於15世紀初

直到1841年 作為跨越伏爾塔瓦河的唯一橋樑

查理大橋是聯接舊城與布拉格城堡及鄰近地區最重要的通道

也使得布拉格成為東西歐之間重要的貿易通道

最初稱為「石橋」(Kamenný most)或「布拉格橋」(Pražský most)

直到1870年才命名為「查理大橋」

查理大橋長516米 寬約10米 16個橋拱 兩端有3座橋塔

橋上放有30座雕塑 其中多數為巴洛克風格 豎立於1700年前後

白天橋上彙集了各種露天藝術表演

是體驗布拉格波希米亞風情的重要場所

當然也是布拉格遊客最為密集之處



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查理大橋兩側的聖人雕像中最受歡迎的就是這尊

布拉格的安護神~聖約翰(John of Nepomuk)

1393年3月20日 聖約翰和神聖羅馬帝國皇帝瓦茨拉夫四世起衝突

被人從查理大橋丟進伏爾塔瓦河

據說觸摸其右下方浮雕會帶好運

因此整尊雕像的下方 就照片那兩處被摸得閃閃發亮

原來只要是人都很迷信 看到好多人摸

當然 不管三七二十一給他摸一圈~lucky for me



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查理大橋上的30座雕像 大多出現於1683~1714年之間

部分原作目前被收藏在國博物館中

沒有很認真的把每一尊都拍下來 只拍了幾尊有感覺



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往小區前進的此時 回眸一看走過的橋那邊

太陽已緩緩昇起 日出的查理大橋格外地美




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照片是進入小區的塔牆 好像走進入城堡

能捕捉到塔牆前這空無一人景象 真開心



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越過查理大橋來到小區(Mala Strana)也是當年的德國人區

出發前查資料時對於藍儂牆這個景點超有興趣

結果一到布拉格 哈~本人完全忘了這個景點

結果寫這篇時才發現 嗚~藍儂牆就在這小區



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是的 完全忘了去朝聖藍儂牆

但還是想介紹本一下藍儂牆

神奇維基百科這麼介紹--。

藍儂牆(Lennonova zeď) 位於布拉格修道院大廣場(Velkopřevorské náměstí)

原是醫院騎士團(Ordre des Hospitaliers)所有的一面普通的牆

1980年代開始有人在這面牆上塗寫約翰.藍儂(John Lennon)風格的塗鴉

以及披頭四(Beatles)歌詞的片段

1988年藍儂牆成為捷克群眾發泄對於胡薩克共產主義政體憤怒的源頭

最初的藍儂肖像早就被一些新的塗鴉所覆蓋

儘管當局曾經專門找人來進行重繪

但每次就在重繪的第二天

牆面上又會被鮮花圖案和詩歌所填滿

藍儂牆已經成為表達青年理想 如愛與和平的一個象徵性符號

對於很愛塗鴉的我來說 超想看這面牆的啦

只能看以後有沒有緣重返布拉格 把沒走到的景點補齊啊~


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在從小區往Hostel方向走時

發現了這棟房子 像不像一個人站在陽台呢?


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查理大橋上景色變化好大啊

太陽昇起的景色感覺又不太一樣

約莫九點左右結束查理大橋晨拍

回Hostel吃昨晚到超市買的早餐


 

  

送上查理大橋晨拍影片

用S90拍的畫質不太優

看動畫影片感受一下囉




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超市是本人旅行時最愛的地方

在裏頭總是能發現有趣的東西

今天的早餐吃到超美味起司片

外表像可頌吃起很有咬勁的布拉格麵包好好吃

哈~sorry勒 完全忘了拍照 請自行想像



照片是位於查理大橋頭旁商店門口的鳥門把

嘿~很有型吧 門上反映的是克萊門特學院


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旅遊書上寫著早上十點一到所有人都湧到街上

再次來到查理大橋 橋上的小販 人潮出現囉

橋上有好幾個畫素描的小販 這位阿伯畫得好認真哦



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再次走向查理大橋時發現這個聖約翰像的花俏柵欄

聖約翰果然是布拉格的守護神 哈~被摸得閃亮亮




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圖:窗影投映在對街牆上在幽靜的小巷中



早在西元五世紀時布拉格就有城市的雛形

當時斯拉夫部族(Slav)定居在這塊歐洲人慣稱為「波西米亞」地區

在伏爾塔瓦河沿岸建立村落 其中最主要的村落就是布拉格

當時由於伏爾塔瓦河常氾濫 地勢較高的左岸(城堡區)比右岸(舊城區)發展快速


今天的行程城堡區及新城區

在越過查理大橋從小區往Tomasska方向走前進城堡區

這一區給人感覺很寧靜 好舒服

但這區有不少山坡地 走起來很需要體力啊





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前進城堡區(Hradcany Hrad)途中有許多私人花園

發現照片這棵掛滿四季豆的大樹 好妙耶~在這兒種四季豆



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要看到美麗的城堡區是要付出代價的

沿著這條長長的斜坡往上走

從左邊這道牆可以眺望小區的風景



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這次布拉格之旅 唯一從高處眺望布拉格的景色就是在這兒

布拉格果然有不負「千塔之城」的稱號 真的好美~4 




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布拉格城堡區名物就是帥氣的衛兵

觀光客一看到他們自動站上去合照

布拉格衛兵站崗還能戴墨鏡~也太讚了~好帥




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這位光著身體的雕像非常受到師奶們的喜愛

聽說摸他的重要部位會帶來好運~Lucky哦

看到外國阿桑們把手放在重要部位時每個人都笑呵呵~開心的哩

這兒也是城堡區的觀光景點之一"Daliborka達利波塔"

在15世紀末開始是布拉格城堡北邊的防禦要塞 也曾經被當成監獄

照片這尊是當時第一個被關進來的犯人雕像"達利波"

犯人也可能立雕像 而且摸重要部分還能帶來好運~太妙啦


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在往布拉格城堡區的途中

看到觀光客一團接一團地往下走

看來上頭的城堡區應該人山人海

繼續往上走看到這棟
聖喬治教堂(Bazilika sv. Jiri)

紅磚興建 是布拉格第二古老教堂

也是捷克保存最好的仿羅馬式建築

教堂在 920 年完成後有多次修建

最近一次是在19世紀末~20世紀初進行



仿羅馬式建築是從十世紀末到13世紀中流行於歐洲的教堂建築

為了營造一個供多人使用的大型公共空間

建築師設計出「肋形穹窿」結構

將屋頂重量分散 經由牆壁到地上 不採用佔空間的廊柱

樸拙厚重是布拉格仿羅馬式建築的特色




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圖:聖維特主座教堂的背面



在聖喬治教堂的對面

就是這座哥德式
聖維特主教座堂(Katedrála svatého Víta)

是布拉格城堡最重要的地標

哥德式建築最早起源於法國

在12世紀初成為法國中部天主教教堂的主要建築形式 藉由修道僧傳入中歐

歌德式建築強調的是垂直的地景

建築師利用無數的尖塔 尖拱型的窗戶

拱門 拱廊形成垂直輕巧的 向上飛昇的效果

加上13世紀威尼斯發明的彩繪玻璃運用在建築中

形成一種更神性的氣氛



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聖維特主教座堂興建於14世紀查理四世時代 直到1929年才完全建成

不僅是布拉格總教區的主教座堂

也是神聖羅馬帝國皇帝的加冕教堂

查理四世將它建成全城最為顯赫的一座建築

也是中歐地區第一座哥德式大教堂 兩座尖塔高達97米

聖維特主教座堂果然是哥德建築的精彩範本

精雕細琢超美的 每個部分都值得好好細看



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聖維特主座教堂除了宏偉的建築

教堂內的鎮堂之寶就是"慕夏之窗"

出之捷克畫家Mucha(慕夏)之手

雖然沒有入內參觀

但我們很幸運的教堂外面發現這扇窗~好開心




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你瞧照片這熱鬧景象 觀光客把聖維特主教座堂前廣場全佔滿了

看到這人潮 讓我們參觀教堂或皇宮的興致大減

因為在這兒若要參觀教堂或皇宮都要門票

門票分Long Tour要價350克朗 約15.2歐(15.2*42=638.4台幣)

包括舊皇宮 城堡故事文物館 聖喬治教堂 修道院 黃金巷 達利波塔

Short Tour要價250克朗 約10.8歐(10.8*42=453.6台幣)

含舊皇宮 聖喬治教堂 黃金巷 達利波塔 這票價不便宜啊

而本人到布拉格城堡區的最大重點就是黃金巷(Zlatá ulička)

嗚~黃金巷竟然維修中不對外開放~拿A安捏~

因此 我們又再次蜻蜓點水逛完布拉格城堡區


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在布拉格城堡區走啊走啊 繞啊繞啊

發現這隻圓嘟嘟金古錐的小孩兒~哈




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在聖維特主座教堂小憩一會兒

接著來到
布拉格城堡(Pražský hrad)

布拉格城堡位於伏爾塔瓦河畔的小山上

已有1000多年的歷史 是世界最大的古城堡

這座城堡包括波希米亞國王 神聖羅馬帝國皇帝的王宮

捷克斯洛伐克和捷克共和國的歷屆總統也都在此辦公哦



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來到這兒發現城堡的衛兵正在交接 城堡柵欄外頭擠了滿滿的人

這照片是從柵欄縫隙中拍的 哈~整個很愛湊熱鬧







湊熱鬧的拍了衛兵交接後退場影片

感受一下布拉格帥氣的衛兵吧


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照片這棟是史瓦森堡宮的牆壁看起來很像貼上去的說

由義大利建築師在16世紀中所建 充滿佛羅倫斯風格

從外觀看起來 史瓦森堡宮的外牆似乎是中央突起的立體石塊

但事實上那是利用石膏塗刮造成的視覺效果 牆面本身非常平坦

史瓦森堡宮自1945年起改為武器博物館

收藏各個大小戰役所使用的武器和相關資料



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布拉格的觀光資訊做得很棒

在街上發現這個 用各國語言寫成的布拉格 呷片~真的很厲害




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哈~完全是沾醬油式的晃過布拉格城堡區

看完衛兵交接後 竟然沒有進去城堡瞧瞧

sorry~完全被那來勢洶洶的人潮給嚇到了

趕緊逃離人群前往羅瑞塔教堂(Loreta)

路上發現這兒的餐廳招牌是不是很妙呢





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走到羅瑞塔教堂時

想入內參觀卻剛好遇到中午休息時間 唉呀~只好拍照留念 



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在羅瑞塔教堂吃了閉門羹 只好往 回走

從這條長長的小石階往下走 一邊眺望城堡區風景



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這條路走起來很舒服 因為剛好是下坡 哈~

左邊的房子好彩色 右邊可眺望布拉格的景色


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一邊往查理大橋方向走 一邊逛路旁有趣的店

當無辜正陷在古董店時 到旁邊的人偶店晃晃

布拉格人偶做得很漂亮 只可惜價格不太親民





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在往查理大橋方向走時 經過了這幽靜的小巷

布拉格城堡區果然是這兒最熱門的觀光景點

除了美麗的建築 還能在巷弄中探險感受難得的寧靜--真棒!


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哈~在這兒又看到昨天佔據舊城廣場的蘇格蘭男生

第一次看這麼多男生穿裙子 超酷的~



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發現一群人騎著這種兩輪車逛城堡區

看來很省力 不過租金好像不便宜說

回到柏林在博物館島附近也看到這種車

看來是歐洲新興起的逛景點新交通工具



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走回查理大橋看到這景象

覺得早起晨拍超值得的啦

與人擠著拍景點真的很累

也讓玩興整個受到影響~


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從城堡區回來之後 到舊城區逛了布拉格名物木偶及波丹妮

結束後到slavia喝咖啡寫明信片

這家咖啡廳位於伏爾塔瓦河旁

是早期布拉格藝文人士聚集地

在這兒努力把明信片寫完囉~


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在slavia咖啡廳對面就是棟外形似珠寶盒的國家劇院(National Theater)

是捷克人國家民族的精神象徵

19世紀時在德國人統治下 捷克全國幾乎以德語替代捷克語

在民族同化與文化斷根的危機意識下

捷克藝術家發起推行捷克語運動

1849年成立了國家劇院建設委員會

向全國募款興建以捷克語演出為主的劇院

雖然當時遭到德國人的不屑 國家劇院終於在1881年完成

然而落成典禮還沒舉行 一場大火就將它燒成平地

但民族團結的力量 讓國家劇院在兩年後又重新登場

這個文藝復興風格的建築成為19世紀布拉格最傑出的經典之作

建築師與製作雕刻壁畫的藝術家都是捷克人

想不到國家劇院有這麼一段歷史

捷克人的萬眾一心的團結力成就現在的布拉格啊~







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接著往新城區前進 看到這棟Art Nouveau新藝術運動風格建築

這附近的房子看起來頗有歷史 尤其對房子的小裝飾不馬虎~美




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新城區(Nove Mesto)位於舊城區與高城區之間

雖稱為"新"城區 也有將近六個世紀的歷史囉~

新城區發跡於14世紀

是歐洲中世紀最引人注目

也是最古老的都市規劃之一


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這棟上頭有個皇冠的建築是飯店 歷史很悠久

聽說裏頭還維持初建時的模樣 感覺很高檔~




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圖:連建築物上的石雕像都這麼栩栩如生,很漂亮。



接著走向新城區最熱鬧的
瓦茨拉夫廣場 (Václavské náměstí)

這裡是布拉格新城區的商業和文化生活中心

在這兒曾經發生過許多歷史事件

裡這也是示威 慶典和其他公共集會的傳統地點

瓦茨拉夫廣場原名馬市廣場(Koňský trh)

在中世紀時曾是馬匹市場

1848年由更名為聖瓦茨拉夫廣場(Svatováclavské náměstí)




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瓦茨拉夫廣場雖名為廣場 但其實是一條大馬路

形狀是一個極為狹長的長方形

長750公尺 寬只有60公尺 呈西北-東南走向

周圍是華麗的古典式建築 每一棟看起來都各具特色



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在瓦茨拉夫廣場上的GRAND HOTEL EUROPA歐洲大飯店

是布拉格Art Nouveau新藝術的代表建築之一

歐洲大飯店建於1889年 在1903~1905年改建為新藝術風格

飯店內外都展現精細的建築特色


Art Nouveau新藝術

新藝術潮流發源於巴黎

在1890年開始風行歐洲

1900~1910年間在布拉格蔚為風尚

新藝術的最大特色為華麗的裝飾 強調優雅流暢的線條

以建築為例 雕刻和繪畫是最主要的裝飾形式

女性題材也經常被使用 在當時造成一股流行風潮

布拉格承襲新藝術風格並在許多建築和藝術形上達到顛峰



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走在瓦茨拉夫廣場上 dirk帶著我們來到LUCERNA購物中心

聽說購物中心有很酷的裝置藝術 哇~好期待

照片是位於LUCERNA購物中心裏的電影院入口

布拉格第一個用鋼筋混凝土建築的玻璃屋頂通道

一名騎士坐在倒吊馬上 很顛覆詭異的裝置藝術

讓人忍不住拿起照機拍拍拍 很有意思的裝置品

在他下方不停地研究 這到底是要傳達什麼呢?



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與購物中心同名的LUCERNA電影院

有繪畫的彩色玻璃

裝潢走復古典雅風

很有味道的電影院





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這個LUCERNA購物中心有萬年商場fu

櫉窗有阿嬤時代的味道 很復古~~



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從LUCERNA購物中心出來 過馬路時瞄到這間電車咖啡廳

在熱鬧的瓦茨拉夫廣場上 這兒卻給人很悠閒的感覺

嘿~有機會在這兒歇個腿喝杯咖啡應該很讚
 


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在瓦茨拉夫廣場
地勢較高的東南邊是雄偉的新古典主義建築~捷克國家博物館

照片中間那一棟就是捷克國家博物館

拍照站的這條大馬路就是瓦茨拉夫廣場





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旅行時除了精神上得到滿足

物質慾望的平衡一定要的啊

話說在之前波蘭樂斯拉夫時已經敗了一雙Bata鞋

現在來到布拉格怎能錯過Bata鞋呢

因為Bata鞋是捷克的國寶鞋 而且價格很親民

台灣友人在昨天敗了一雙短靴 今天馬上穿新鞋

直說Bata鞋穿起來好舒服~真的很好穿唷

結果她和德國友人兩人 很豪氣地各帶兩雙鞋回家



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在逛完Bata鞋出來時天色已暗

到Tesco超市買明日早餐食材

先將戰利品及早餐食材拿回Hostel

接著來企祭祭五臟廟~呷奔囉

星期六晚上的布拉格餐廳幾乎滿座

在跑了幾家餐廳之後

決定回到U MEDVIDKU餐廳

等了近一個小時才等到座位

友人們各自點了雞 鴨 豬肉主菜

本人點到右下焗烤雞腿這道地雷菜

沒想到蔬菜竟然比雞腿美味~失算

這餐讓本人對布拉格食物小小失望



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在走路回Hostel路上看到垃圾桶上這可愛的塗鴉

哈~垃圾桶親切問候你~Hi Hi Hi


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布拉格的塗鴉不像柏林隨處可見 偏愛文字塗鴉

不過走在街上仔細找 還是會發現很cute的塗鴉

這隻阿鬼是在某條巷弄的牆上拍到的 算可愛啦


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拍到上面這幾個布拉格塗鴉

發現他們的塗鴉多了幽默感

你瞧這位露出半張臉的小孩

好像躲在門後跟你玩捉迷藏


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這位抽著煙哼著歌的男生 很詭異地出現在窗戶旁

布拉格的塗鴉風格跟柏林真的很不一樣



最後~因為晨拍的風景實在太讓人感動了

跟德國友人決定明天還要早起晨拍(握拳)

是的~布拉格之旅整個人拼命往前衝衝衝

誰叫布拉格這麼大 而我們只有四天時間~不夠啊!

歐耶~布拉格第三天寫完囉1911770197.gif 




 



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