圖:布拉格的地標-查理大橋(Karlův most)上的風景。
布拉格第三天特別早起晨拍
目標Hostel附近的查理大橋(Karlův most)
在還未出發前即跟友人表示想早起晨拍
因為布拉格的觀光客實在太多啦
很想看看一大早還沒啥人的景象
還有感受布拉格難得的寧靜氛圍
一早七點起床 約莫七點半出門
從Hostel樓下拍到這情景 哇~好空
看來有不少人跟我們一樣也起了個大早
想感布拉格清晨難得的寧靜及日出之美
沒什麼人的查理大橋走起來心情特別好~哈!
初秋的布拉格天亮得晚
此時太陽還沒完全昇起
看到橋對面的城堡真美
不管是清晨或是夜晚~永遠閃閃動人 吸引眾人目光
查理大橋往城堡區方向 發現這個兒童遊樂園
遊樂區的設備好可愛 這兒的小孩也太幸福啦
維基百科這麼介紹~
查理大橋是跨越伏爾塔瓦河非常著名的歷史橋樑
它由查理四世始建於1357年 完成於15世紀初
直到1841年 作為跨越伏爾塔瓦河的唯一橋樑
查理大橋是聯接舊城與布拉格城堡及鄰近地區最重要的通道
也使得布拉格成為東西歐之間重要的貿易通道
最初稱為「石橋」(Kamenný most)或「布拉格橋」(Pražský most)
直到1870年才命名為「查理大橋」
查理大橋長516米 寬約10米 16個橋拱 兩端有3座橋塔
橋上放有30座雕塑 其中多數為巴洛克風格 豎立於1700年前後
白天橋上彙集了各種露天藝術表演
是體驗布拉格波希米亞風情的重要場所
當然也是布拉格遊客最為密集之處
查理大橋兩側的聖人雕像中最受歡迎的就是這尊
布拉格的安護神~聖約翰(John of Nepomuk)
1393年3月20日 聖約翰和神聖羅馬帝國皇帝瓦茨拉夫四世起衝突
被人從查理大橋丟進伏爾塔瓦河
據說觸摸其右下方浮雕會帶好運
因此整尊雕像的下方 就照片那兩處被摸得閃閃發亮
原來只要是人都很迷信 看到好多人摸
當然 不管三七二十一給他摸一圈~lucky for me
查理大橋上的30座雕像 大多出現於1683~1714年之間
部分原作目前被收藏在國博物館中
沒有很認真的把每一尊都拍下來 只拍了幾尊有感覺
往小區前進的此時 回眸一看走過的橋那邊
太陽已緩緩昇起 日出的查理大橋格外地美
照片是進入小區的塔牆 好像走進入城堡
能捕捉到塔牆前這空無一人景象 真開心
越過查理大橋來到小區(Mala Strana)也是當年的德國人區
出發前查資料時對於藍儂牆這個景點超有興趣
結果一到布拉格 哈~本人完全忘了這個景點
結果寫這篇時才發現 嗚~藍儂牆就在這小區
是的 完全忘了去朝聖藍儂牆
但還是想介紹本一下藍儂牆
神奇維基百科這麼介紹--。
藍儂牆(Lennonova zeď) 位於布拉格修道院大廣場(Velkopřevorské náměstí)
原是醫院騎士團(Ordre des Hospitaliers)所有的一面普通的牆
1980年代開始有人在這面牆上塗寫約翰.藍儂(John Lennon)風格的塗鴉
以及披頭四(Beatles)歌詞的片段
1988年藍儂牆成為捷克群眾發泄對於胡薩克共產主義政體憤怒的源頭
最初的藍儂肖像早就被一些新的塗鴉所覆蓋
儘管當局曾經專門找人來進行重繪
但每次就在重繪的第二天
牆面上又會被鮮花圖案和詩歌所填滿
藍儂牆已經成為表達青年理想 如愛與和平的一個象徵性符號
對於很愛塗鴉的我來說 超想看這面牆的啦
只能看以後有沒有緣重返布拉格 把沒走到的景點補齊啊~
在從小區往Hostel方向走時
發現了這棟房子 像不像一個人站在陽台呢?
查理大橋上景色變化好大啊
太陽昇起的景色感覺又不太一樣
約莫九點左右結束查理大橋晨拍
回Hostel吃昨晚到超市買的早餐
送上查理大橋晨拍影片
用S90拍的畫質不太優
看動畫影片感受一下囉
超市是本人旅行時最愛的地方
在裏頭總是能發現有趣的東西
今天的早餐吃到超美味起司片
外表像可頌吃起很有咬勁的布拉格麵包好好吃
哈~sorry勒 完全忘了拍照 請自行想像
照片是位於查理大橋頭旁商店門口的鳥門把
嘿~很有型吧 門上反映的是克萊門特學院
旅遊書上寫著早上十點一到所有人都湧到街上
再次來到查理大橋 橋上的小販 人潮出現囉
橋上有好幾個畫素描的小販 這位阿伯畫得好認真哦
再次走向查理大橋時發現這個聖約翰像的花俏柵欄
聖約翰果然是布拉格的守護神 哈~被摸得閃亮亮
圖:窗影投映在對街牆上在幽靜的小巷中
早在西元五世紀時布拉格就有城市的雛形
當時斯拉夫部族(Slav)定居在這塊歐洲人慣稱為「波西米亞」地區
在伏爾塔瓦河沿岸建立村落 其中最主要的村落就是布拉格
當時由於伏爾塔瓦河常氾濫 地勢較高的左岸(城堡區)比右岸(舊城區)發展快速
今天的行程城堡區及新城區
在越過查理大橋從小區往Tomasska方向走前進城堡區
這一區給人感覺很寧靜 好舒服
但這區有不少山坡地 走起來很需要體力啊
前進城堡區(Hradcany Hrad)途中有許多私人花園
發現照片這棵掛滿四季豆的大樹 好妙耶~在這兒種四季豆
要看到美麗的城堡區是要付出代價的
沿著這條長長的斜坡往上走
從左邊這道牆可以眺望小區的風景
這次布拉格之旅 唯一從高處眺望布拉格的景色就是在這兒
布拉格果然有不負「千塔之城」的稱號 真的好美~
布拉格城堡區名物就是帥氣的衛兵
觀光客一看到他們自動站上去合照
布拉格衛兵站崗還能戴墨鏡~也太讚了~好帥
這位光著身體的雕像非常受到師奶們的喜愛
聽說摸他的重要部位會帶來好運~Lucky哦
看到外國阿桑們把手放在重要部位時每個人都笑呵呵~開心的哩
這兒也是城堡區的觀光景點之一"Daliborka達利波塔"
在15世紀末開始是布拉格城堡北邊的防禦要塞 也曾經被當成監獄
照片這尊是當時第一個被關進來的犯人雕像"達利波"
犯人也可能立雕像 而且摸重要部分還能帶來好運~太妙啦
在往布拉格城堡區的途中
看到觀光客一團接一團地往下走
看來上頭的城堡區應該人山人海
繼續往上走看到這棟聖喬治教堂(Bazilika sv. Jiri)
紅磚興建 是布拉格第二古老教堂
也是捷克保存最好的仿羅馬式建築
教堂在 920 年完成後有多次修建
最近一次是在19世紀末~20世紀初進行
仿羅馬式建築是從十世紀末到13世紀中流行於歐洲的教堂建築
為了營造一個供多人使用的大型公共空間
建築師設計出「肋形穹窿」結構
將屋頂重量分散 經由牆壁到地上 不採用佔空間的廊柱
樸拙厚重是布拉格仿羅馬式建築的特色
圖:聖維特主座教堂的背面
在聖喬治教堂的對面
就是這座哥德式聖維特主教座堂(Katedrála svatého Víta)
是布拉格城堡最重要的地標
哥德式建築最早起源於法國
在12世紀初成為法國中部天主教教堂的主要建築形式 藉由修道僧傳入中歐
歌德式建築強調的是垂直的地景
建築師利用無數的尖塔 尖拱型的窗戶
拱門 拱廊形成垂直輕巧的 向上飛昇的效果
加上13世紀威尼斯發明的彩繪玻璃運用在建築中
形成一種更神性的氣氛
聖維特主教座堂興建於14世紀查理四世時代 直到1929年才完全建成
不僅是布拉格總教區的主教座堂
也是神聖羅馬帝國皇帝的加冕教堂
查理四世將它建成全城最為顯赫的一座建築
也是中歐地區第一座哥德式大教堂 兩座尖塔高達97米
聖維特主教座堂果然是哥德建築的精彩範本
精雕細琢超美的 每個部分都值得好好細看
聖維特主座教堂除了宏偉的建築
教堂內的鎮堂之寶就是"慕夏之窗"
出之捷克畫家Mucha(慕夏)之手
雖然沒有入內參觀
但我們很幸運的教堂外面發現這扇窗~好開心
你瞧照片這熱鬧景象 觀光客把聖維特主教座堂前廣場全佔滿了
看到這人潮 讓我們參觀教堂或皇宮的興致大減
因為在這兒若要參觀教堂或皇宮都要門票
門票分Long Tour要價350克朗 約15.2歐(15.2*42=638.4台幣)
包括舊皇宮 城堡故事文物館 聖喬治教堂 修道院 黃金巷 達利波塔
Short Tour要價250克朗 約10.8歐(10.8*42=453.6台幣)
含舊皇宮 聖喬治教堂 黃金巷 達利波塔 這票價不便宜啊
而本人到布拉格城堡區的最大重點就是黃金巷(Zlatá ulička)
嗚~黃金巷竟然維修中不對外開放~拿A安捏~
因此 我們又再次蜻蜓點水逛完布拉格城堡區
在布拉格城堡區走啊走啊 繞啊繞啊
發現這隻圓嘟嘟金古錐的小孩兒~哈
在聖維特主座教堂小憩一會兒
接著來到布拉格城堡(Pražský hrad)
布拉格城堡位於伏爾塔瓦河畔的小山上
已有1000多年的歷史 是世界最大的古城堡
這座城堡包括波希米亞國王 神聖羅馬帝國皇帝的王宮
捷克斯洛伐克和捷克共和國的歷屆總統也都在此辦公哦
來到這兒發現城堡的衛兵正在交接 城堡柵欄外頭擠了滿滿的人
這照片是從柵欄縫隙中拍的 哈~整個很愛湊熱鬧
湊熱鬧的拍了衛兵交接後退場影片
感受一下布拉格帥氣的衛兵吧
照片這棟是史瓦森堡宮的牆壁看起來很像貼上去的說
由義大利建築師在16世紀中所建 充滿佛羅倫斯風格
從外觀看起來 史瓦森堡宮的外牆似乎是中央突起的立體石塊
但事實上那是利用石膏塗刮造成的視覺效果 牆面本身非常平坦
史瓦森堡宮自1945年起改為武器博物館
收藏各個大小戰役所使用的武器和相關資料
布拉格的觀光資訊做得很棒
在街上發現這個 用各國語言寫成的布拉格 呷片~真的很厲害
哈~完全是沾醬油式的晃過布拉格城堡區
看完衛兵交接後 竟然沒有進去城堡瞧瞧
sorry~完全被那來勢洶洶的人潮給嚇到了
趕緊逃離人群前往羅瑞塔教堂(Loreta)
路上發現這兒的餐廳招牌是不是很妙呢
走到羅瑞塔教堂時
想入內參觀卻剛好遇到中午休息時間 唉呀~只好拍照留念
在羅瑞塔教堂吃了閉門羹 只好往 回走
從這條長長的小石階往下走 一邊眺望城堡區風景
這條路走起來很舒服 因為剛好是下坡 哈~
左邊的房子好彩色 右邊可眺望布拉格的景色
一邊往查理大橋方向走 一邊逛路旁有趣的店
當無辜正陷在古董店時 到旁邊的人偶店晃晃
布拉格人偶做得很漂亮 只可惜價格不太親民
在往查理大橋方向走時 經過了這幽靜的小巷
布拉格城堡區果然是這兒最熱門的觀光景點
除了美麗的建築 還能在巷弄中探險感受難得的寧靜--真棒!
哈~在這兒又看到昨天佔據舊城廣場的蘇格蘭男生
第一次看這麼多男生穿裙子 超酷的~
發現一群人騎著這種兩輪車逛城堡區
看來很省力 不過租金好像不便宜說
回到柏林在博物館島附近也看到這種車
看來是歐洲新興起的逛景點新交通工具
走回查理大橋看到這景象
覺得早起晨拍超值得的啦
與人擠著拍景點真的很累
也讓玩興整個受到影響~
從城堡區回來之後 到舊城區逛了布拉格名物木偶及波丹妮
結束後到slavia喝咖啡寫明信片
這家咖啡廳位於伏爾塔瓦河旁
是早期布拉格藝文人士聚集地
在這兒努力把明信片寫完囉~
在slavia咖啡廳對面就是棟外形似珠寶盒的國家劇院(National Theater)
是捷克人國家民族的精神象徵
19世紀時在德國人統治下 捷克全國幾乎以德語替代捷克語
在民族同化與文化斷根的危機意識下
捷克藝術家發起推行捷克語運動
1849年成立了國家劇院建設委員會
向全國募款興建以捷克語演出為主的劇院
雖然當時遭到德國人的不屑 國家劇院終於在1881年完成
然而落成典禮還沒舉行 一場大火就將它燒成平地
但民族團結的力量 讓國家劇院在兩年後又重新登場
這個文藝復興風格的建築成為19世紀布拉格最傑出的經典之作
建築師與製作雕刻壁畫的藝術家都是捷克人
想不到國家劇院有這麼一段歷史
捷克人的萬眾一心的團結力成就現在的布拉格啊~
接著往新城區前進 看到這棟Art Nouveau新藝術運動風格建築
這附近的房子看起來頗有歷史 尤其對房子的小裝飾不馬虎~美
新城區(Nove Mesto)位於舊城區與高城區之間
雖稱為"新"城區 也有將近六個世紀的歷史囉~
新城區發跡於14世紀
是歐洲中世紀最引人注目
也是最古老的都市規劃之一
這棟上頭有個皇冠的建築是飯店 歷史很悠久
聽說裏頭還維持初建時的模樣 感覺很高檔~
圖:連建築物上的石雕像都這麼栩栩如生,很漂亮。
接著走向新城區最熱鬧的瓦茨拉夫廣場 (Václavské náměstí)
這裡是布拉格新城區的商業和文化生活中心
在這兒曾經發生過許多歷史事件
裡這也是示威 慶典和其他公共集會的傳統地點
瓦茨拉夫廣場原名馬市廣場(Koňský trh)
在中世紀時曾是馬匹市場
1848年由更名為聖瓦茨拉夫廣場(Svatováclavské náměstí)
瓦茨拉夫廣場雖名為廣場 但其實是一條大馬路
形狀是一個極為狹長的長方形
長750公尺 寬只有60公尺 呈西北-東南走向
周圍是華麗的古典式建築 每一棟看起來都各具特色
在瓦茨拉夫廣場上的GRAND HOTEL EUROPA歐洲大飯店
是布拉格Art Nouveau新藝術的代表建築之一
歐洲大飯店建於1889年 在1903~1905年改建為新藝術風格
飯店內外都展現精細的建築特色
Art Nouveau新藝術
新藝術潮流發源於巴黎
在1890年開始風行歐洲
1900~1910年間在布拉格蔚為風尚
新藝術的最大特色為華麗的裝飾 強調優雅流暢的線條
以建築為例 雕刻和繪畫是最主要的裝飾形式
女性題材也經常被使用 在當時造成一股流行風潮
布拉格承襲新藝術風格並在許多建築和藝術形上達到顛峰
走在瓦茨拉夫廣場上 dirk帶著我們來到LUCERNA購物中心
聽說購物中心有很酷的裝置藝術 哇~好期待
照片是位於LUCERNA購物中心裏的電影院入口
布拉格第一個用鋼筋混凝土建築的玻璃屋頂通道
一名騎士坐在倒吊馬上 很顛覆詭異的裝置藝術
讓人忍不住拿起照機拍拍拍 很有意思的裝置品
在他下方不停地研究 這到底是要傳達什麼呢?
與購物中心同名的LUCERNA電影院
有繪畫的彩色玻璃
裝潢走復古典雅風
很有味道的電影院
這個LUCERNA購物中心有萬年商場fu
櫉窗有阿嬤時代的味道 很復古~~
從LUCERNA購物中心出來 過馬路時瞄到這間電車咖啡廳
在熱鬧的瓦茨拉夫廣場上 這兒卻給人很悠閒的感覺
嘿~有機會在這兒歇個腿喝杯咖啡應該很讚
在瓦茨拉夫廣場地勢較高的東南邊是雄偉的新古典主義建築~捷克國家博物館
照片中間那一棟就是捷克國家博物館
拍照站的這條大馬路就是瓦茨拉夫廣場
旅行時除了精神上得到滿足
物質慾望的平衡一定要的啊
話說在之前波蘭樂斯拉夫時已經敗了一雙Bata鞋
現在來到布拉格怎能錯過Bata鞋呢
因為Bata鞋是捷克的國寶鞋 而且價格很親民
台灣友人在昨天敗了一雙短靴 今天馬上穿新鞋
直說Bata鞋穿起來好舒服~真的很好穿唷
結果她和德國友人兩人 很豪氣地各帶兩雙鞋回家
在逛完Bata鞋出來時天色已暗
到Tesco超市買明日早餐食材
先將戰利品及早餐食材拿回Hostel
接著來企祭祭五臟廟~呷奔囉
星期六晚上的布拉格餐廳幾乎滿座
在跑了幾家餐廳之後
決定回到U MEDVIDKU餐廳
等了近一個小時才等到座位
友人們各自點了雞 鴨 豬肉主菜
本人點到右下焗烤雞腿這道地雷菜
沒想到蔬菜竟然比雞腿美味~失算
這餐讓本人對布拉格食物小小失望
在走路回Hostel路上看到垃圾桶上這可愛的塗鴉
哈~垃圾桶親切問候你~Hi Hi Hi
布拉格的塗鴉不像柏林隨處可見 偏愛文字塗鴉
不過走在街上仔細找 還是會發現很cute的塗鴉
這隻阿鬼是在某條巷弄的牆上拍到的 算可愛啦
拍到上面這幾個布拉格塗鴉
發現他們的塗鴉多了幽默感
你瞧這位露出半張臉的小孩
好像躲在門後跟你玩捉迷藏
這位抽著煙哼著歌的男生 很詭異地出現在窗戶旁
布拉格的塗鴉風格跟柏林真的很不一樣
最後~因為晨拍的風景實在太讓人感動了
跟德國友人決定明天還要早起晨拍(握拳)
是的~布拉格之旅整個人拼命往前衝衝衝
誰叫布拉格這麼大 而我們只有四天時間~不夠啊!
歐耶~布拉格第三天寫完囉
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